首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
大型人才招聘网一把馊信息忽悠人
2007-07-30 11:05 来源:中国民营经济周刊  作者:胡海燕 范影东
上一页 [1] [2]

  简历备受“冷淡”、主动求职又被告知满员的情况,已经有多人向记者抱怨过,一方面是自信心受到打击,另一方面也浪费了求职者找工作的大量时间。

  企业发布的招聘信息存在过期问题,这本身涉及到招聘企业与人才网站的交易问题。某人才网的一位工作人员向记者透露出了其行业秘密:招聘网站对企业开启的招聘信息发布服务一般以“周”为单位,企业至少要购买一周的服务。各网站的具体收费不尽相同,但一周的费用大多会在六百元左右,一个月的费用也是这些钱。由于激烈的市场竞争,企业购买一个月的招聘信息还可以获赠一个月免费发布信息的权利,也就是说,企业买一周和一个月的服务费用大体相同。由于费用低,越来越多的企业和个人通过网站进行招聘与求职,于是也就出现了一些企业借助招聘网站进行宣传活动,一些招聘职位也只是虚设。

  另外,由于企业在购买了招聘网站的服务后,网站会为企业建立一个账户,企业可以用账户登录网站,建立自己的招聘信息库,并每天更新这些信息。所以企业如果短时间内招聘到所需要的员工,还是会继续更新简历库,这时广大求职者搜出来的职位自然是过期的“馊”信息。

  求职者的“夹心”地位

  企业购买了网站的招聘服务,本身也就获得了一些权利,比如查看网站的人才库。世界经理人文摘[digest.icxo.com]这种人才库里的信息,基本上都是求职者填写简历时设定为“公开”模式的简历。虽然也有些求职者在注册简历时将简历模式设定为“保密”,而且并不曾投递过简历,但也会接到面试通知。

  对这种从天上掉“馅饼”的事情,求职者的态度不一。一部分人称这种意外的收获是一种喜悦,但也有一部分求职者流露出更多的是气愤,因为有很多单位、职位自己并不感兴趣,频频接到这样的电话就会让人感到厌烦。

  其实,这个问题本身就涉及到企业与网站的交易。记者从人才网的相关工作人员那里得到信息,企业为了得到更多的人才信息,招聘网站为了更多的经济效益,处在中间层的求职者信息往往成了网站赚钱的工具。网站将求职者注册为“保密”模式的简历提供给企业,而企业则要付出一定的费用,根据所得简历的数量和简历的质量而定具体的经费。

  对于求职者来说,简历的公开与否是相对于企业和网站浏览者而言,对于招聘网站这些则是完全公开的,“保密”的简历模式反而成了其赚取更大利益的工具。人才网内部人员透露说,,购买“保密”简历最多的是保险公司,因为一些保险公司财大气粗,需要的员工数量多,所以他们不会放过一丝“招兵买马”的机会。

  随着互联网的不断发展与普及,网上招聘在为求职者带来便捷的同时,也在一定程度上促进了人才招聘企业的发展。但市场的不规范和行业发展的不完善,又成了其发展的软肋。中国互联网络信息中心(CNNIC)7月18日发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国仅有15%、25.5%、和3.9%的网民分别使用网上求职、网络购物和网上旅行预定等功能。由此可以看出网络作为我们生活助手的功能所占份量仍然很小。相关专家称要想促进互联网发展,必须加大力度规范互联网秩序,找回丢失的诚信。

精彩推荐:

揭开广东“水煮活猫”的层层谜团

北大女状元被诬国外豪放裸奔募捐

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

行走职场千万不能跟随这十种老板

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

上海网吧牌照从几十元炒至100万

患者小心掉入“在线求医”的陷阱

中国传媒大学毕业生用母校名望行骗

英语等级考试的发票都去哪里了?

80万的民营企业接班人培训班

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“大型人才招聘网一把馊信息忽悠人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高校债务躲得了初一躲不了十五
 上海教委发布高校38个最难就业专业
 大学生冷静务实乐于从基层干起
 企业用人标准水涨船高看重第一学历
 垄断行业平均工资有望"限高封顶"
 中国立法重点研究同工同酬问题