首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
在职人员申硕有进修班“花样”多
2007-07-30 11:16 来源:上海金融报  
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 学历在职场大行其道

  一家银行为了保证每个员工都能获得培训的机会,给每个员工开立了培训账户,账户内按照个人岗位、业绩等不同,每年存入最少5000元的培训费,并规定这笔费用只能用来参加与业务有关的培训充电,提高业务能力。结果,该银行的培训主管说,员工向培训部门提出的最多的申请,是拿这笔费用提高自己的学历,大专的想提高到本科,本科的要拔高到硕士,硕士的甚至还想戴上博士帽。

  至于职场人为何如此热衷于求取学历,有人分析,一类人已经有了一定积累,希望通过学历的更上一层楼来稳固自己的位置;而另一类人则为了改变现状,寄望于获得更高的学历后,就能拥有职场晋级的利器。

  于是乎,作为功利性极强的行为,文凭的颁发学校是最重要的,学习内容则成了次要的。培训主管说,能力与学历并不必然匹配,然而就是有这么多员工想方设法要提高自己的学历。而且,通过这种学历提高真正获得能力提高的人并不多,很多人也未对所选修的项目本身寄予更多的希望。说到底,就是为了一纸文凭。

  在职人员申硕有“花样”

  有需求就有市场。职场人对学历的足够重视也让一个学历供给的市场不断繁荣繁衍。

  眼下,正是研究生课程进修班的招生季节。通过两年的研修班,在职人员可以同等学力申请硕士学位,这种取得文凭的方式俗称“先上车后买票”。

  学力是学习能力和知识水平的简称。指一个人的知识水平以及在接受知识、理解知识和运用知识方面的能力。同等学力人员申请硕士学位是非全日制培养研究生的主要方式之一。

  目前,一个在职人员要想获得硕士学位,主要有三种途径:一是参加每年1月举行的全国硕士研究生入学考试;二是参加每年5月举行的在职人员以同等学力申请硕士学位全国统一考试;三是每年10月举行的专业硕士(MBA、MPAcc等)的入学考试。

  前两者所颁发的硕士学位证书一样,只不过,前者是“先买票后上车”,有学历有学位,后者通过全部考核后只有学位证书。另外,前者须脱产学习,后两者则利用周六、周日的业余时间上课。两者相比较,同等学力申硕以费用低廉、入学便捷更受在职人员的青睐。

  就研究生课程进修班而言,和同等学力申硕没有直接联系,但是,研究生课程进修是同等学力申硕的唯一捷径,加之学力申硕涉及的专业范围非常广,现实的需求催生了各类研修班的遍地开花,甚至泥沙俱下。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“在职人员申硕有进修班“花样”多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大型人才招聘网一把馊信息忽悠人
 高校债务躲得了初一躲不了十五
 上海教委发布高校38个最难就业专业
 大学生冷静务实乐于从基层干起
 企业用人标准水涨船高看重第一学历
 垄断行业平均工资有望"限高封顶"