首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
为何会刮起一阵“过度消费”风?
2007-07-31 10:26 来源:半月谈  
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 在政协十届全国委员会常务委员会第十八次会议上,“过度消费”成为许多政协委员关注的话题。委员们呼吁,应尽快出台相关法律法规遏制“过度消费”,杜绝低效率消费、跟风式消费、攀比式消费,提倡节约消费、适度消费、文明消费、健康消费。

    “过度消费”就是超过了一定限度的消费。有的是超过了经济实力之“度”,比如每月收入2000元却花了3000元。有的是超过了工作实际需要之“度”,比如一个单位20个人,却要建2000多平方米的办公楼。有的是超越权力之“度”,利用公款去吃喝、娱乐、旅游。

    当前“过度消费”主要有以下三种:一种是“超前性消费”。为了提前享受或追赶潮流,不惜用举债的方式来提高生活档次。其特点是贪大求洋,房子要最大的、车子要最好的、手机要最新的、服装要最有名的、喝酒要最贵的。一种是“炫耀性消费”。目的是通过消费炫耀“我有钱”或者“我有权”,以满足虚荣心。炫耀性消费不仅扰乱正常消费秩序,造成资源的极大浪费,也会助长拜金主义和享乐主义,加剧社会矛盾。一种是“病态性消费”。有的儿孙刚刚出生,就给他们购置高级住宅;有的自己正值壮年,就看好风水买地修墓;更多的则贪吃好色,挥金如土,纸醉金迷。

    为什么会刮起“过度消费”风?一个重要原因是一些公款消费者在“领跑”。有一个“脑筋急转弯”题:“什么情况下花钱最不心疼?”答案是:“花公家钱时最不心疼。”早晨花个人的钱吃油条,常常为了省5毛钱跟小摊主斤斤计较;到了中午用公款请客,花两三千元都满不在乎。在官场得意的人,希望用“高消费”和“高标准”来展示自己的身价;不得意的人,更容易产生“病态”,以“今朝有权今朝醉”来求得心理上的平衡。

    有资料表明,我国是世界上行政成本最昂贵的国家之一。在不少地方,办公楼、小轿车、招待、会议、培训、节庆活动等,都存在比较严重的奢侈浪费现象。这种消极现象在社会消费中起了不好的带头作用。有一些人以“过度消费”来攀比领导干部,也有一些人以“过度消费”来诱惑领导干部。所以,政协委员们建议,遏制“过度消费”必须发挥政府的主导和表率作用,从党政机关做起,坚决降低行政成本。尤其是在考评干部时,不仅要看其取得的“政绩”,更要看其消耗的“成本”。

精彩推荐:

惊曝央视名嘴毕福剑酷似AV男主角

揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活

记某些骗子老外在中国的幸福生活

为何日籍上司能扇中国员工耳光?

奥运会开幕式上不要大腿和僵尸

淘宝美胸大赛达到涉黄程度?

揭开广东“水煮活猫”的层层谜团

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

关键词:            
  评论 文章“为何会刮起一阵“过度消费”风?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活
 空调设限26度究竟能省下多少电?
 三峡工程对洞庭湖鼠害影响有多大
 十大网商靠卖什么独门绝技成功?
 莱钢国债"挪用黑洞"牵出的案中案
 小家电行规就是宁愿打死也不送货