首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
《产经新闻》:美议员访华刺激日本
2007-07-31 10:49 来源:世界新闻报  
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 访日议员逐年减少 媒体刊文表示担忧

    近年来,美国议员访日的少了,访华的多了;美国智库中,中国问题专家远远多于日本问题专家。这让一向看重日美同盟的日本很着急。

    2003年10月,美国国会议员代表团访问西柏坡    

    7月23日,日本《产经新闻》发表了题为《与美议员交流陷入危机》的署名文章,指出目前访日美国国会议员逐年减少,而到中国的美国政界人士却在年年增加。《产经新闻》对此表示了忧虑。

    去年美议员仅9人访日

    日本国际交流中心理事长山本曾是活跃在日美交流领域的一位“红人”。他在接受《产经新闻》采访时表示,日美议员交流始于1968年,为日美关系的发展起到过至关重要的作用。然而,去年算上赴日参加各种研讨会的,访问日本的美国议员还不到10人。山本说:“现在把议员们请来可真是难,来了最多也就是待3天。”

    据《产经新闻》调查,2006年,到访过日本的美国国会议员只有9人,而当年访问中国的却有22人,而且“这一趋势在议员助手中表现得更为明显”。2001年至2006年,5年间美国议员助手访日减少了75%,而同期访华的次数却增加了2.7倍。

    更让山本担心的是,近年来,华盛顿的日美关系专家越来越少,少到只有中美关系专家的1/3左右。在华盛顿各大智库机构中,关于日本的课题也越来越少了。而另一方面,与中国有关的研究课题却几乎热遍华盛顿所有外交智库,即使不是中国问题专家,不少美国学者还是愿意在这些议题中“插一脚”。

    同时,由于中国的巨大吸引力,现在不少美国的大财团、大企业都愿意出资资助和中国有关的研究项目,而关于日本的项目却少有人问津。“日本的决策过程如何,关键人物是谁,现在美国真正能做这样课题的政治组织和智库机构不多。”山本说。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“《产经新闻》:美议员访华刺激日本 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧洲史上最大的破产案正式立案
 上海能否成为亚洲金融的中心
 华尔街日报最终难抵华尔街,卖了
 奥运会门票不得作为财务报销凭证
 完美和玫琳凯仍不能进行直销经营
 加拿大食检署对中国食品检验趋严