科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事 设为首页 加入收藏
 
全球皆准的十大名利双收职业组合
世界经理人文摘 ( 日期:2007-08-01 09:23)

  来源:SINA  作者:高远

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 古人云:“朝中熙熙,皆为利来。宫中攘攘,皆为利往。”古今社会,此意亦然,名利乃人人追逐的目标,社会之怪现象也由此繁衍而来。列出“中外十大名利双收的职业组合”,职业越是集矛盾冲突于一体,越具戏剧性效果,请跟我来:

    一、政客兼黑社会头领

    政客,是一个国家政治舞台上的“重要角色”,政客周旋于政治与权利之间,作为“正面人物”,维护着国家与民族利益。黑社会头领,危害社会,殃及百姓,是典型的恶实力象征。政客兼黑社会头领,黑白两道,上下通吃,它当是最“红火”的职业组合了。说到政客兼黑社会头领,不知道为什么,我总是想起英国作家大卫·莱恩的作品《贝卢斯科尼的影子:犯罪、公正和权力》,影射出意大利前总理贝卢斯科尼为腐败分子和黑社会头目的“内幕”。本书在欧洲引起轰动,也开创揭露名利双收职业组合的先例。

    二、签证官兼蛇头

    海外常有这类报道,欧美一些发达国家的签证官在签发签证时受贿,为减少国际影响,一些国家召回签证官予以处罚。签证官兼当蛇头,是一个名声不好但利益充足的职业,签证官假公济私,做蛇头现想做做不了,求之不得要他做的工作。这个现象大多出现在发达国家驻发展中国家使领馆机构,签证官终饱私囊,粮仓硕鼠,假若蒙骗过关,平安无事,能过得半生幸福。一旦事情败落,千夫所指,遗臭万年。落个汉奸的罪名,得不偿失。

    三、大学教师兼栏目嘉宾

    这个行业很有特色。此档职业组合,即可以出名,又可以得利,可谓名利双收的最佳典范之一。君不见,中外众多电台电视台,无数谈话栏目,你方唱罢我登场,嘉宾的面孔却老是那么几位。这个大学教授,那个所的研究员,好像从事某行业的人员就这几位。大学教师兼栏目嘉宾,在媒体上出名提高身价的同时,一边为外出授课挣足价码,无本万利,是很“招眼”的职业。

    四、房地产商兼娱乐老板

    有人这样说,没有房地产商不愿当娱乐老板,即使暂时不踏入娱乐行业,心里也是愿意靠近娱乐。也有人说,房地产商没人愿做娱乐老板,哪儿不能玩,非得这样肆意张扬?老板身后都有一堆事,躲还躲不及,闷声发大财好。不过我还要说,房地产商只要敢堂堂正正兼娱乐老板的,好比金刚钻能揽上瓷器活,大概有两个原因,一是身正心正,二是有硬实的后台,这个现象耐人琢磨。

    五、律师兼法律顾问

    律师是法律专家,因为懂法,所以会有人请做法律顾问。顾问者,顾你为问也。作为律师,如果能当上大公司的顾问,即挣钱,又出名,双肩担名利,亚赛活神仙。有的人取人钱财,为人消灾,有的人心存道义,正气依然,知法犯法的招你可以出,铁肩担道义的事你也可以做,就要看你有没有一颗公正的心。好比包公的阴阳脸,白天查阳间的事,夜晚调阴曹的冤。人嘴两张皮,得失方寸间。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 北大残疾博士求职上百次均遭拒
 亚洲女性经营企业的致富比例最
 白领薪水停滞不前时的谈薪酬技
 第一代"小皇帝"渴望光宗耀祖
 白领该不该与小商小贩抢饭碗?
 年关来临:6成白领感觉没有成
 六成大学生想在京发展 首选政
 职场女性相处之道:优雅姿态化
 漂亮女大学生做足浴工便宜了谁
 中国蓝领:徘徊在重用与被忽视