科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事 设为首页 加入收藏
 
惊叹:上海女白领扫厕所月入9000
世界经理人文摘 ( 日期:2007-08-02 09:32)

  来源:新闻晨报  作者:毛懿

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: “雇员负责清扫公司男、女厕所,负责地面、纸篓、马桶和洗手面盆等的清洁、消毒和卫生工作。”7月30日,原本担任公司资深策划的杨华(化名),在怀孕后从人事部门接到这份换岗不换薪的合同后,令她气愤不已。“我月薪9000元,如果签了这份合同,估计就成了‘史上最贵的清洁工’了。”

    昨天,记者联络到该公司。该公司办公室工作人员表示,公司负责人正在欧洲,目前无法对此事作出回应。但她个人表示,公司确实没有其他岗位可以安排,该工作也符合怀孕妇女的工作强度,公司作出的所有决定均符合《劳动法》规定。

    白领怀孕换岗成了清洁工

    昨天,一则“开给怀孕员工的劳动合同”的帖子在网上出现,网友张贴了一张手机拍摄的劳动合同文本,上面写着公司同意聘用员工担任“机动工作职位”。对这一岗位,公司如此描述:雇员负责公司所有员工的杯子清洁工作;负责公司内所有植物的养护工作;雇员负责清扫公司男、女厕所,负责地面、纸篓、马桶和洗手面盆等的清洁、消毒和卫生工作。同时,公司还可以随时要求雇员执行泡茶、买盒饭等其他工作。

    对清扫厕所一项,公司明确规定“厕所应当每天清扫3次,马桶和洗手面盆应当每天清洁,消毒3次以上,分为上午1次和下午2次”。杨华称公司人事部门出示这份劳动修改确认书后,还表示如果不签就算旷工。

    遭解聘前发现已意外怀孕

    昨天中午,当记者辗转联系到当事人杨华时,她正准备去医院检查,电话中她的嗓音沙哑。“感冒还没有好,又不敢吃药。”她说,帖子是在本周一去公司看到人事部门提供的新合同后,一时气愤才发在论坛上的,但不知道已经被人转帖。

    杨华说,她今年4月休了一个月长假到国外探望丈夫。5月21日重新上班时,意外得知公司一个项目宣布解散,包括她在内共有10余名员工将要离职。“公司在5月29日与我解除合同。但我发现,我已意外怀孕了。”杨华和其他员工申请了劳动仲裁,同时杨华表示怀孕妇女不得被解聘,应当恢复劳动合同关系。7月27日,杨华在公司人事部门有关人士陪同下去了指定的仁济医院检查,发现自己妊娠13周。“按此计算,怀孕肯定是在5月29日合同解除日前,所以公司重新安排我上班。”

    半小时内须将所有杯子洗净

    7月30日早上,杨华到了公司,公司人事部门提供了她一份“清洁工”的机动职位。“一看合同,气就不打一处来。除了扫厕所外,合同上还说半小时内应将所有员工的杯子清洗干净,但是老板之前就群发邮件告诉我们,阿姨不是佣人,杯子都自己洗。”

    此外,合同中还有“保证上班时间不得使用手机对外联系,经公司允许可使用公司提供的电话进行通讯”等规定。杨华反问:“这些规定对一个怀孕员工来说,是不是太不合理了?”目前,她已经和公司负责人发了电子邮件,与其沟通。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 全球皆准的十大名利双收职业组
 北大残疾博士求职上百次均遭拒
 亚洲女性经营企业的致富比例最
 白领薪水停滞不前时的谈薪酬技
 第一代"小皇帝"渴望光宗耀祖
 白领该不该与小商小贩抢饭碗?
 年关来临:6成白领感觉没有成
 六成大学生想在京发展 首选政
 职场女性相处之道:优雅姿态化
 漂亮女大学生做足浴工便宜了谁
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界科技报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.