首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
必须改革的哥花钱买“爹”的体制
2007-08-02 10:27   作者:马而立
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 从30日上午8时半起,郑州市13000余辆出租车开始集体停止运营,市内出租交通陷入瘫痪状态,据称该局面将持续5日。原因是出租车的所有权、经营权“两权归一”无法落实到位;而导火索是几天前一对开出租车的夫妇在与所属公司交涉“两权”时被殴打致一死一重伤。(《新快报》8月1日)

    说白了,这是一次出租车营运者的集体“罢工”,而这样的“罢工”近年来在多个城市轮番上演。郑州的这次集体停运,其背景其实很简单:根据相关规定,今年又是一个大批出租车强行报废更新期,而去年9月管理部门就对新车型举行了展示和招标,并出台了出租车的所有权、经营权或归出租车公司或归个体营运者拥有的“两权归一”政策。但遗憾的是,这个被政府、政府管理部门和个体营运者都看好的政策却难以落到实处。所以,本来就怨气十足的的哥,看到自己的同行因争取权益一死一伤,与出租车管理部门及各自所属出租车公司的矛盾激化,进而采取集体停运的方式以示抗议就毫不奇怪了。

    想想也够冤枉的,自己掏钱买的车,产权证上的名字却是出租车公司的;自己买的经营权,但公司掌握着经营权的所有权,的哥只有使用权。这等于花钱买了个爹,家产成了“爹”的了,自己还得三天两头交这费那费的孝敬这个只知道盘剥自己的“爹”。

    这就是眼下好多城市出租车公司的“行规”,无疑,这是一个令的哥万分痛恨的潜规则。比如,不想干了,欲将车处理掉,你就得经过自己所属公司的同意,还只能将车卖给本公司的人,即使卖一个“跳楼价”也得忍痛,否则,没有产权无法过户——你将车卖到外面,公司收谁的钱去?比如,政府为控制出租车总量,规定8年经营期收费5万元,出租公司就敢将经营期分拆,每4年收一次钱,一次5万元,公司一里一外净赚5万元。这钱是的哥的压力,最终还是消费者买单。再比如,出租车安装电台、统一颜色等规模消费,的哥们出的钱比市场价还高,其中,出租车公司难免从中分一杯羹。

    然而,在现行管理体制下,没有这个“爹”还不行,政府管理部门不对个人,车辆必须挂靠出租汽车企业才能经营。于是,将经营权和车辆所有权牢牢控制在自己手里,就有了恒久的利益。而出租车公司无力购买车辆和经营权,又不想放弃其中巨大的利益,“两权归一”自然就很难落在实处。这样,的哥花钱买“爹”就成了见怪不怪的现象了,本不应该是垄断企业的出租车公司也成了真正的垄断经营。

    事实上,的哥是最典型的个体劳动者,原本用不着一个“组织”来领导和管着自己,况且还是个惟利是图的“组织”。现在,好多地方的出租车运营管理都欲用“两权归一”进行改革,这无疑对的哥是有利的,符合谁投资谁承担市场风险谁受益的市场游戏规则。但是,“两权归一”仅仅是改革的第一步,是产权清晰必须迈出的第一步,只要政府一天不直接面对的哥,就必然有一个中间环节来管理的哥。“两权归一”无疑是釜底抽薪,出租车公司的利润将大为消减,这就可能出现两种情况,一是原本有限的服务将更少,甚至全部取消,出租车公司成了一个只收挂靠费用的“落户机构”;一是利用各种机会,想各种办法盘剥的哥。应该说,这不是改革者和的哥所预期的。

    看来,城市出租车的管理必然需要一个机构,而在笔者看,这个机构首先是服务性的,微利或不具营利性的。当然,现在的出租车公司完全可以改制成这样的机构,由政府从经营权收费中给以补贴。另一个就是的哥自治,这一点温州有现成的经验可以借鉴。当然,这是产权明晰之后改革的进一步深化了。眼下要紧的是对的哥花钱买“爹”的“行规”说“不”了。

精彩推荐:

惊叹:上海女白领扫厕所月入9000

揭晓美国百万富翁的八个理财秘诀

全球皆准的十大名利双收职业组合

保安抽中华烟引出罕见内盗大案

韩国街头的辱华照片(组图)

惊曝央视名嘴毕福剑酷似AV男主角

揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活

记某些骗子老外在中国的幸福生活

为何日籍上司能扇中国员工耳光?

奥运会开幕式上不要大腿和僵尸

淘宝美胸大赛达到涉黄程度?

揭开广东“水煮活猫”的层层谜团

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

海口淫乱的“富太太俱乐部”

关键词:            
  评论 文章“必须改革的哥花钱买“爹”的体制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学录取通知书捆绑广告惹出争议
 新考纲能否让MBA教育走出低迷?
 大二、大三学生开始冲击考研大门
 “史上最毒后妈”证实就是假新闻
 可怕的中国“小皇帝”“小公主”
 自费留学是“留学”还是“流钱”