首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
<卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品
2007-08-02 13:19   
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 中国蓬勃发展的经济给许多美国农民带来了麻烦:从中国进口的那些低价产品占据了原本属于他们的市场。但现在,中国人越来越有钱,对鲜食葡萄、杏仁和其他高品质水果、坚果的需求也随之高涨。由于亚洲并不适合这些作物生长,这给美国加利福尼亚州的种植户们提供了赚钱的大好机会。

    美国向中国出口的农产品从2001年的不到19亿美元,增至去年的近67亿美元。中国人对高档果品的需求,无疑有助于推动美国对中国的农产品出口。加州大学农业研究中心负责人丹尼尔·萨默说:“在中国,不愿只买便宜货的人很多,他们追求高品质的东西,舍得花这些钱。”

    中国从美国中西部地区进口农产品,加工成动物饲料、面条和其他产品。这类作物大多是大豆、谷类和其他日用农产品。在加利福尼亚州农业中占优势地位的一些高档农产品,也在中国市场取得了成功。

    鲜食葡萄是加州在中国销量最好的果品。据加州农业局提供的数据显示,加州向中国出口的鲜食葡萄,从2001年的8000万美元增至2005年的9000万美元。美国出口到中国的杏仁总值从2001年的2500万美元,增至2005年的5200万美元。同期,葡萄干的出口从400万美元上升到1700万美元。

    30岁的杨玲(音译)在北京一家高档超市购物。她说,“我很喜欢这些产品,尽管它们更贵,但更鲜美可口,质量也比国内的更好。”

    加州农产品在中国市场上取得的成功,弥补了中国出口农产品给美国种植户带来的损失。从2003年以来,加州的大蒜生产从1.6亿磅(1磅约合0.45公斤)降至1亿磅,而从中国进口的大蒜却翻了一番多,从5500万磅升至1.38亿磅。

    种植户们说,中国适合大蒜这类作物生长,但缺少种植高质量的开心果等其他坚果所需的土壤。中国也缺少培植葡萄所需的风沙土和地中海式气候,而这些正是加利福尼亚州的农产品质量的保证。

    不过,中国种植户们正在试验各种方法,设法满足加州的水果和坚果生长所需的条件,以期占领这个高端市场,不管是国内的还是国外的。“他们最终很可能会找到路子,有可能会成为我们的竞争者。问问那些种大蒜的家伙就知道了。”加利福尼亚开心果委员会主席吉姆·蔡恩说。

精彩推荐:

惊叹:上海女白领扫厕所月入9000

中国人最牛的时候靠的竟然是精子

胡主席为什么与刘德华握手9秒?

必须改革的哥花钱买“爹”的体制

揭晓美国百万富翁的八个理财秘诀

全球皆准的十大名利双收职业组合

韩国街头的辱华照片(组图)

惊曝央视名嘴毕福剑酷似AV男主角

揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活

记某些骗子老外在中国的幸福生活

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

海口淫乱的“富太太俱乐部”

关键词:            
  评论 文章“<卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国《时代》周刊:中国"我"一代
 想要成功的男人必看的一篇雄文
 德国称“中国越富有,我们越受益”
 <今日美国报>:中国蓬勃的废纸回收业
 <华尔街日报>:中国史上最好的厕所
 金融时报:上海硬币vs北京纸币