首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
《时代》周刊:中国"自我的一代"
2007-08-02 13:20   
[1] [2] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: “我们更自我。我们为自己而活,这样很好。我们必须有能力为经济发展做贡献。这是我们这一代帮助国家的方式。”

    6个好朋友在周五晚上聚在了一起,海鲜应有尽有,大家谈笑风生。玛丽亚·张戴着大大的耳环,穿着紧身天鹅绒夹克,脸上化着精致的妆容,开始描述人人都在谈论的一个小岛,那个小岛位于泰国东部沿海。她说,那儿的潜水棒极了,有很多中国人,根本就不必担心语言问题。她的朋友维姬·杨正弯腰盯着一台借来的笔记本电脑,把一个吹毛求疵的客户的电子邮件下载到手机里。杨小姐是一家咨询公司的精算师,今晚必须完成一个方案。在她给同事打电话时,餐桌上的话题已经从滑雪(“我大概摔了上百次”)转移到不同型号的iPod的优缺点(比如,“Shuffle不好”),然后又讨论起信用卡在中国的暴增。

    类似这样的话题讨论反映出如今一些20多岁的中国年轻人的现状。

    在中国,30岁以下的成年人约3亿,这一群体已成为连接曾经封闭排外的中国,与正在变成全球经济大国的“新新中国”之间的桥梁。中国年轻人是这个国家当前经济腾飞的推动者和主要受益者。据瑞士信贷第一波士顿最近的一项调查,年龄在20~29岁的中国人的收入,在过去3年间上涨了34%,远高于其他年龄段。去调查一下当今中国的城市年轻人,你会发现他们喝星巴克,穿耐克,沉迷于写博客。

    对于一个曾去过到处还是蓝制服和人民公社的中国的外国人来说,要改变观念,接受“如今中国是一个青年精英们聚集的国家”的看法着实不易。1981年,我第一次到中国时,和两个旅伴去上海的人民公园。外交部给我们配备的“导游”带领我们从一个“外国朋友”专用入口进去。一群中国人聚集在外面,当我们通过时,有几个人大声抱怨说公园的某些部分只向外国人开放太不公平。我的一个同伴用中文口若悬河地表示赞同。立刻就有一群年轻男女将我们围住,叽叽喳喳地向我们提了一堆既幼稚又热切的问题:美国还有奴隶吗?你在哪里学的中文?所有的美国家庭真的都有3部车吗?你能帮我去美国吗?

    那场讨论发生在25年前。我那时遇到的那些天真谨慎的中国人,也许就是文章开头提及的北京海鲜宴会上的那群年轻人的父母。但无论从外表、态度、生活经历、教育,还是对未来的梦想来看,在上海人民公园里的那群年轻人,与杨小姐和她的朋友们都毫无共同之处。

    最大的变化在人口方面。由于中国的独生子女政策,这是世界历史上第一代以独生子女为主的群体,这一群体的自我倾向受到了消费主义、互联网和电子游戏的刺激。与此同时,今天的中国年轻人比上一辈人受过更好的教育、更国际化。在“文革”中成长起来的一代人,往往只勉强念完高中,而今天有大约1/4的中国人在20岁左右就进入了大学。

    杨小姐身上体现了中国年轻人的那种变化。她是一个目标明确的29岁的精算师,很少笑,但热衷于参加派对。她和她的朋友们经常聚餐或泡吧,几乎不在家里吃饭。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“《时代》周刊:中国"自我的一代"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 <卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品
 美国《时代》周刊:中国"我"一代
 想要成功的男人必看的一篇雄文
 德国称“中国越富有,我们越受益”
 <今日美国报>:中国蓬勃的废纸回收业
 <华尔街日报>:中国史上最好的厕所