首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 留学看点
出国留学不是失意考生的"救命稻草"
2007-08-02 13:30 来源:北京商报  
上一页 [1] [2]

    出国留学混不到学位

    不少家长把出国看做是孩子高考失利的一条“后路”,澳大利亚教育留学服务中心王爽说,有的孩子高中毕业后被父母送到国外读书,但他们根本就不知道自己为什么要出国,出国之后生活适应不了,学习跟不上,又没人管,就开始逃课、整天上网甚至打架闹事。

    “混一张文凭回国的想法不切实际。”北京留学生服务中心袁晓峰说,西方的大学多实行“宽进严出”政策,一些大学的毕业率仅为50%—60%。在加拿大,很多成绩优秀的中国留学生都非常勤奋、肯钻研,没有谁是靠“混”拿到学位的。

   “只要有高中毕业证,即使没有雅思或托福成绩,也能出国读预科甚至本科。”在2007年北京国际教育博览会上,不少留学中介机构打出的宣传口号与实际情况出入很大。英利兹大学招生代表傅倩说,英国﹑美国﹑澳大利亚等国的大学对留学生都有一定的语言要求。世界经理人文摘[digest.icxo.com]有的机构称“完全不需要任何语言成绩”,指的是学生到国外后首先要申请读语言学校,学习结束后都要通过语言考试,否则不可能进入大学学习专业课程。

    如此看来,出国留学并非是“救命稻草”。

    记者手记

    出国留学是为了让自己在更广阔的天地汲取新鲜的营养,从而使自己更加充实,而不仅仅是为了领取一本印着满是外文的“洋文凭”证书,回来唬人。有人片面地认为,外国的月亮比中国的亮,国外留学回来自然就成了“海归”派,就会格外受重视。其实不然。随着自费出国人数的增多,以及盲目出国热的泛滥,国内已经对“洋文凭”少了一份盲目,多了一份警惕,有了更多理性的认识,没有真才实学,很难在社会上立足,即便是“海归”也一样,由“海归”变“海待”的人不在少数。

    对于孩子的教育问题,家长应该理性地思考一下。在国内,有些孩子在家长和老师的共同看护下都没有学出什么成绩,出国之后没有了家长和老师的监管,就更没有了动力也没有了压力,怎么就能保证一定会成才呢?

    在我们身边,不乏这样的孩子。孩子高考失利后,为了能让孩子继续接受高等教育,家长不惜倾尽囊中所有积蓄,更有甚者,东拼西凑凑足孩子的出国资金,让孩子一人留学国外,可是孩子到了国外除了吃喝玩乐什么也没学会,甚至连语言关都过不了。还有的孩子适应不了国外的环境,半途而废。更不用说,有些黑心的留学中介,把孩子骗出国后不管不问,致使其最后空手而归。

    高考是人生的一个重要的转折点,却决不是决定人生的惟一筹码。高考失利,并不意味着永远的失败,失去一次接受高等教育的机会。可以选择复读,给自己多一次机会;也可以选择其他的学习方式或工作途径,换一个姿态融入社会。只要是适合自己的,并且是能够真正从中受益的道路,就一定是一条光明的道路。

精彩推荐:

惊叹:上海女白领扫厕所月入9000

中国人最牛的时候靠的竟然是精子

胡主席为什么与刘德华握手9秒?

必须改革的哥花钱买“爹”的体制

揭晓美国百万富翁的八个理财秘诀

全球皆准的十大名利双收职业组合

韩国街头的辱华照片(组图)

惊曝央视名嘴毕福剑酷似AV男主角

揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活

记某些骗子老外在中国的幸福生活

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

海口淫乱的“富太太俱乐部”

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“出国留学不是失意考生的"救命稻草"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 平价赴韩求学韩流热正在悄然升温
 留学美国:好专业=易就业
 赫特福德大学提供20万镑的奖学金
 韩国人飞赴外国疯狂抢考托福名额
 揭开部分华人获取美国绿卡的秘密
 曾经的跳板国逐渐发展成为目的国