首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
工业园区名存实亡的“三同时”
2007-08-03 11:51 来源:新华网  作者:陈芳、杨维汉
[1] [2] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 在国家环保总局最近对11个省区126个工业园区的检查中,发现有110个存在违规审批、越权审批、降低环评等级和“三同时”不落实等环境违法问题,占检查总数的87%。

    与国家坚强的节能减排决心相比,一些工业园区死抱“黑色GDP”,一项项节能减排令在当地企业、政府的“软执行”之下变成了纸上谈兵。一方经济的增长亮点,为何会成为高污染、高耗能的重灾区?

  环评:“三同时”名存实亡

    今年6月,监察部、环保总局对河南、广西、安徽等省区的3个开发区、1个工业园区等环境违法案件进行挂牌督办。7月初,环保总局又对6市、2县、5个园区进行了“流域限批”,对部分工业园区等实行重点督办。

    有着国家卫生城市、国家园林城市等称号,先后荣获中国人居环境范例奖等奖项的河南省濮阳市,其经济开发区也被列入“流域限批”名单。

    在开发区内正停产整改的普天化工公司,经理陈相勤告诉记者,企业2005年9月份投资建设,设计年产3万吨甲醇,但当时没有考虑办环评手续,目前正在限期补办。就在记者采访时,空气中飘过一股刺鼻刺眼的气味,陈相勤说:“这可能是附近哪家化工厂排的,我已经习惯了。”

    据了解,濮阳经济开发区去年全区生产总值超过22亿元,区级财政收入增长了32%以上。然而长期以来产业结构单一、工业结构性污染问题突出,存在着层次低、数量多、规模小等一系列问题。

    根据国家环保总局的通报,区内61家企业中,34家属于未批先建,部分企业或擅自停运治污设施和超标排污,或违规降低环评等级。

    同样出现在“流域限批”名单上的山东省莘县工业园区附近,河沟里的水已变黑,气味难闻。当地百姓说,这些水无法浇地;园区的企业经常在夜里排放废气,熏得人睡不着觉,刮东北风时,窗子都不敢开。

    按照有关规定,建设项目必须遵循“三同时”制度,即环境保护设施必须与主体工程同步设计、同时施工、同时投产使用。然而,在环保总局通报的流域限批地区环境违法事实中,山东省莘县工业园区的30个建设项目有19个未履行环评审批手续,环保验收率为零;兰州高新技术产业开发区内24个建设项目有16个未进行环评审批,环评执行率仅为33.3%。而安徽省环保局开展的专项执法检查发现,全省98个工业园区没有一个达到环境监管规范要求……

  企业:不怕查也查不怕

    这些工业园区为何会不顾环境容量,将关系群众健康的环保抛在脑后?记者采访中发现,开发区不少企业的“环评意识”相当薄弱。一些企业为了抢时间、赶市场,习惯于通过未批先建走“捷径”;有的为了节省费用,不愿进行环评;有一些企业竟称“不知道”。濮阳经济开发区内一家被通报的食品企业负责人就说:“我们是生产面包的,几乎没有污染,以前真不知道不办环评就不允许生产。”

    在环保总局与监察部联合挂牌督办的14起环境违法案件中,西安经济技术开发区内企业废水通过城市污水管网直排渭河;合肥经济技术开发区内大部分企业生产废水未进入已建设成的城镇污水处理厂,直接排入巢湖支流派河,所有企业都未依法缴纳排污费。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“工业园区名存实亡的“三同时””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 集体涨价引发的多米诺骨牌效应
 诺基亚也当起了“造字”先生?
 张钰让我鄙视山西黑窑里的窑工!
 网通公司为什么能开出天价工资?
 为何会刮起一阵“过度消费”风?
 揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活