首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
德新社:中国人的“牛奶情结”
2007-08-03 12:57   
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 牛奶是中国的新健康饮料。奶制品商宣传说,牛奶能使皮肤变好,能保健牙齿,能防止细胞老化,早上喝牛奶能提神,晚上喝牛奶能安神。甚至有人还建议成绩很差的中国足球运动员多喝牛奶,以便下半场在体力上能跟上外国球员的节奏。难怪最近中国足球队输球之后,有球迷调侃说:“要知道他们球踢得那么臭是因为没奶喝,干脆把我们的那份都让给他们算了。”

    这一梦想以及中国新兴的富裕阶层对健康的追求,使得对牛奶的需求不断增长。去年,中国的奶制品进口量增长了25%。   

    据说19世纪奶牛才进入中国。跟许多亚洲人一样,很多中国人对牛奶也不适应。虽然缺乏精确的统计,但是美国的研究者发现,90%的亚裔美国人缺少乳糖酶。很多中国人都有喝了牛奶后腹涨或者腹泻的经历。不少中国人甚至连牛奶味道都不能闻。一位64岁的退休纺织女工王丽(音)对记者说:“我老公一闻到牛奶味就受不了。他要喝牛奶必须得往里面兑点咖啡粉什么的来改变味道。”王丽说,中国牛奶曾经属于特供品,只有老人、病人和儿童才能得到定量的牛奶供给。她说,“当时没几家能买得起牛奶,因为当时牛奶很贵,属于稀缺物品。”

    随着经济改革的发展,上世纪90年代开始有一些企业涌现出来填补奶制品市场的空白。那时的所谓牛奶是装在塑料袋里,有的里面是加入水份和甜味的,很受欢迎。如今,在沿海发达城市的超市里当然有各种鲜奶、酸奶和奶酪。据中国奶业协会统计,2000年到2006年之间中国的人均消费奶制品量增长了76%,达到了目前的人均25.6公斤,虽然这只相当于世界平均水平的四分之一。据中国奶业协会理事长刘成果介绍,目前中国的自产奶制品量十分可观,仅去年一年就增长了15%,成为世界第三奶制品生产大国,仅排在美国和印度之后,超过了巴基斯坦和俄罗斯。自1998年以来,中国奶制品营业额增长了7倍,因此国外的奶业巨头也纷纷瞄准了这一巨大市场,在中国进行投资。

精彩推荐:

河东狮吼为何无视上海男人家外有花

如何解决贪官精子的出路问题?

引起公愤的“跪姿女性裸体石雕”

强烈要求取消中小学生的寒暑假

惊叹:上海女白领扫厕所月入9000

中国人最牛的时候靠的竟然是精子

胡主席为什么与刘德华握手9秒?

必须改革的哥花钱买“爹”的体制

揭晓美国百万富翁的八个理财秘诀

全球皆准的十大名利双收职业组合

韩国街头的辱华照片(组图)

惊曝央视名嘴毕福剑酷似AV男主角

揭秘北京富豪开飞机吃小吃的生活

记某些骗子老外在中国的幸福生活

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

海口淫乱的“富太太俱乐部”

关键词:            
  评论 文章“德新社:中国人的“牛奶情结””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《时代》周刊:中国"自我的一代"
 <卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品
 美国《时代》周刊:中国"我"一代
 想要成功的男人必看的一篇雄文
 德国称“中国越富有,我们越受益”
 <今日美国报>:中国蓬勃的废纸回收业