首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
阻挡职场女性晋升的十大障碍
2007-08-06 10:11 来源:红网  
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  路障4:不善于沟通与合作,特别是与男同事、男客户的关系。

  琪是电脑公司客户服务部的助理,由于公司上上下下男同事较多,琪无形中便成为一朵众人竞捧的金花,再加上演性格外向活泼,更成为公司里不可或缺的一颗明星。可因此也生出了不少是非,不久一些不好的话便充斥了电脑公司所在的写字楼。琪成了一个被人议论的中心。最可悲的是,和琪交往了3年的男友因为一些议论与琪进入了一段冷战期。琪因此而极为苦恼,本想在这家公司做出一点事业的想法早被淹没了,无奈只好早早收兵,离开这一是非之地。

  其实,对于琪的遭遇并非一个特例,身处职场的女性或多或少都会遇到与男同事、男客户共事的情况,如何处理好与异性的关系不仅关系到你在旁人眼里的形象,还会进而影响你的情绪。其实说起来也很简单。保持距离,而又不失亲密,既不要让男人觉得你是个空有曲线到位身材的铁腕女人,也不要给人以有机可乘的柔弱之感,还有至关重要的一点是尽可能杜绝办公室恋情的发生。

  路障5:陷入内斗游涡,在办公室内争利益,互不相让,必然两败俱伤。

  严是公关公司的项目发展一部的经理,她与二部的经理东向来是死对头。

  一次因为争取一个时装发布会的赞助商,和东展开了一场激烈的竞争,从而导致这个公司的运营状况都陷入了危机,结果由于该赞助商对严和东所在公司的整体凝聚力产生怀疑,宣布退出此项目,严和东也因此被处于降级的处罚。

  其实,在同一个屋幅下进行明显的竞争是极为不明智的做法,结果往往是导致两败俱伤,对于自己看不惯或有利益冲突的人,最好的办法是选取一条互利之道,团结为本,回避矛盾,这样不仅显示了你宽容的胸怀,更体现出你以公司的整体利益为重,记住,顾全大局乃是公司决策者所欣赏的首要素质。

  路障6:把工作当苦役,而非乐趣,不会忙里偷闲。

  静是外企职员,每天的工作就是拟定合同,统计销售情况,制定市场运作方案。通常是每天最后一个离开办公室的人,回到家已是精疲力竭,连煮咖啡的力气都没有了。世界经理人文摘[digest.icxo.com]到了周末,只想昏天暗地睡上2天。至于休闲、外出根本就是心有余而力不足。渐渐地,静发现自己简直就是一个工作机器,信用卡里的钱在几个百分点地涨,可自己的眼角的皱纹也在以几何指数的速度狂增。这究竟是不是自己所要的生活呢?

  回答当然是否定的,对于职业女性来说,工作固然是重要的一部分,但生活中还有许多值得你去看、去享受的内容,千万不要把自己变为工作的奴隶,学会劳逸结合才是真正会生活的人。

  路障7:对挑战有恐惧感,不愿冒险,不喜欢改变。

  性格温柔,善解人意的梅是一大公司的业务主管。谈起她成功的秘诀,梅如是说:“成功需要艰苦的付出,同时也需要一点冒险精神。以前,我在另外一个部门工作,属于比上不足,比下有余的一类。所以对现状很满足,直到有一天,公司内部重组,老板找到我,问我是否愿意去拓展一项新业务。说真的当时心里真是没底,可最后还是硬着头皮接下了。于是,才有了今天这个样子。当然,这其中也不乏有努力与艰辛。”

  有句老话说得好:不入虎穴,焉得虎子,成功需要艰苦的努力,但更需要勇气和敢干冒险的精神。克服惧怕心理,面对挑战,相信自己能行。这恰恰正是成功者与平庸者的差别所在。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“阻挡职场女性晋升的十大障碍 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融地产广告中高端人才奇货可居
 人事部声明对验房师资格不予承认
 09年亚太网络专业人才将缺口22万
 调查显示今年四大行业人才最金贵
 丢弃专业这对职业的翅膀该怎样飞翔
 职业规划教育应从小学高年级抓起