首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
诸葛亮是“狗式忠诚”怎么啦?
2007-08-07 10:54   作者:吴祚来
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 一、诸葛亮的狗式忠诚

    我说诸葛亮只是一条狗,一条忠于刘皇叔的狗,并没有错,更不是骂“人”。

    狗是人类的朋友,狗的最大优点就是忠诚于主子,有人说向诸葛亮学习,诸葛亮最大的优点就是忠诚,诸葛亮的忠诚与狗的忠诚有无二致?关键是汉民族,对狗形成了历史性的歧视,这就不是狗的问题而是汉民族自身有问题了,你看汉民族历史上将边地民族贬低为蛮夷、匈奴、犬戎、倭奴等等,这是掌握话语权的汉民族对边地或域外民族的蔑称,现在将狗用在诸葛亮这样汉民族胡乱造成的人神身上,汉人受不了啦,自己民族造的神怎么可能成为狗呢?

    汉民族从未意识到过自己民族心理历史中形成的文化人格缺陷。

    狗、老鼠、狗熊等动物,直到米老鼠、唐老鸭、小熊威尼这些西方传来的动画片,形象才得到彻底的平反,如果没有西方文化通过形象解放这些动物,这些动物在中华民族文化圈中,总是受歧视受虐待,永无出头之日。

    诸葛亮是狗怎么啦?

    他忠于刘皇叔,但他并不忠于蜀国人民,也谈不上忠于蜀国与蜀国君主,他一心想通过战争的方式效忠刘皇叔,报答皇叔知遇之恩。

    有人说,忠于国君、知恩而报有什么不好?关键是你通过战争的方式,将一个国家与二地人民拉入战争之中,人民成为牺牲品,这是诸葛亮只有动物式忠诚的根本原因。

    二、关于历史要对人民负责

    总有人说, 我们要对历史负责。

    我们怎么能对历史负责?历史造成的错误,责任由历史负责,怎么能由今人负责?谁造孽谁负责,这是历史规则或社会规则。

    但历史却要对今人负责。

    一切历史都是现代史,当代史,这是伟大的哲学家罗素说的。

    他的意思是说,一切历史都是今人写的,都是“当代人”写的,用当代人的眼光用当代人的观点,所以所有的历史都是当代史。

    我想说的是,历史是选择的结果。

    历史是书写出来的,漫漫历史素材,人们有选择地记下这个,却丢弃那些,为什么?人类在选择性的记忆,选择性地记录,选择性地备忘,历史因此并不是过去的绝对真实,而是人类选择的结果。

    正因为此,才有中日历史教科书问题,既然历史就是历史,不可更改,为什么还会出现教科书问题呢?

    这就是教科书内容选择问题,教科书观点问题,也就是如何对孩子负责的问题。

    要让历史对我们负责,就是要根据现代人的观念去选择教材,选择内容,要让愚忠与迷信的内容从学生课本中删除掉,这就是让历史对现实负责的真谛!

    让历史对现实负责,源于历史是选择的结果这样的历史哲学观念,这是对罗素一切历史都是当代史的历史哲学思想的一个有力推进。

    一些小朋友暂时不懂得我用心之良苦,他们长大后就懂得了,我有耐心,也有信心。

关键词:            
  评论 文章“诸葛亮是“狗式忠诚”怎么啦?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 功过分明 9.13不能抹杀林彪的功劳
 袁世凯的家族成员个个都不简单
 林彪"林氏三兄弟"的不同历史结局
 腐败贪污的四大家族:历史的真相
 汗!令人辛酸落泪的毛主席的月工资
 傅作义玩“闪电战”比希特勒早多了