首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
打通企业与社会的价值链
2007-08-09 11:15 来源:红网-潇湘晨报(长沙)  

  美国《财富》杂志在为纪念其推出“世界500强”企业排行榜50周年时曾经宣称,企业是人类最伟大的创新之一。这一说法,表明企业兴败对一个社会发展所具有的唇齿相依的关系。正是因为企业对于经济社会有着这样明显的反馈效应,所以我们更加关注金融危机之下湖南本土企业的发展与命运。

  经济寒潮席卷全球,同时波及中国众多外向型企业,由此也为中国企业的生存与发展带来深刻的逼问。而对于湖南这个正加速于“弯道超车”的中部省份来说,本土企业所面临的却不仅仅是如何渡过严冬的命题,更在于如何化危为机,逆势上扬,于严冬中获得更大发展的命题。正是在这样一种使命之下,“帮企业就是保增长”成为湖南的过冬策,也成为湖南的超车秘笈之一。

  “加强对企业的服务,帮助企业渡过难关”,不仅是客观经济时局之下的必要应对之策,树立企业发展信心之举,更鲜明地表达了省委省政府以及湖南社会与本土企业守望相助、共克时艰之情。我们看到,去年下半年以来,湖南省相继出台《关于促进工业企业平稳较快发展的若干意见》等一系列企业利好政策,同时,为了帮助企业应对复杂形势,全面推行增值税转型改革,取消和停止征收100项行政事业性收费,采取缓缴社保费、扩大失业保险费使用范围、支持困难企业开展在岗培训等措施,千方百计减轻企业负担。“帮企业”之举就这样春风化雨。

  当“帮企业就是保增长”成为湖南共识,来自包括政府在内的社会层面的扶持与呵护为企业发展注入了不可或缺的社会资本。法国社会学家皮埃尔·布迪厄于1980年在《社会科学研究》上发表的题为《社会资本随笔》一文中,正式提出了企业“社会资本”的概念,用以指企业所拥有“实际或潜在资源的集合”。也正在这一意义上,湖南企业信心有了依托和上升之空间。

  一个听任企业自生自灭、未肯与企业时艰共渡的社会,不可能获得企业更好的回报。如果说企业对经济社会有着明显的反馈效应,那么它也必须与社会对企业的正反馈互为倚重,相互呼应。“帮企业就是保增长”永久地打通了公民社会与企业社会的价值链。

关键词:            
  评论 文章“打通企业与社会的价值链”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 如今的西单变成了“正版一条街”
 《产经新闻》:美议员访华刺激日本
 欧洲史上最大的破产案正式立案
 上海能否成为亚洲金融的中心
 华尔街日报最终难抵华尔街,卖了
 奥运会门票不得作为财务报销凭证