首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
医企副总曝光受贿人职务以及金额
2007-08-09 11:19 来源:京华时报   作者:裴晓兰
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:北京10家医院的17名院长等负责人,在4年内共收受了一家医疗器械公司高达150万元的贿赂。昨天,这起震惊医界商业贿赂案在丰台法院开庭,受审的医疗器械公司副总曝出了医院采购医疗器械过程中的潜规则。

  市卫生局组织200人旁听

  昨天上午,能容纳200人的法庭全部坐满。全市100多家医院的领导及18个区县的卫生局领导到庭旁听了案件。一郊区卫生局负责人告诉记者,前天,他们统一接到了市卫生局的通知,要求他们旁听案件以接受“警示教育”。

  最高回扣率为产品价格10%

  被控向这10家医院行贿的是北京远东德尔医疗器械有限公司的原副总经理赵冬辉。检察机关指控,2002年7月至2006年9月间,赵冬辉为了推销公司的呼吸机、麻醉机、监护仪等价值1200余万元的医疗器械,以公司名义先后数次向17名院长等负责人行贿。

  昨天上午9点,31岁的赵冬辉被法警带入法庭。对于指控,赵冬辉没有否认,但强调自己是受公司领导崔某的指使。赵冬辉说,2001年他大学毕业后,就开始在北京远东德尔医疗器械有限公司做销售员。2005年初,他被任命为公司副总经理,主管公司在北京的销售。

  赵冬辉说,在领导崔某的带领下,他很快学会了如何和互不相识的医院“打好交道”,并熟悉了医院医疗器械采购的潜规则,即给医院负责医疗器械采购的关键人员回扣,回扣的比例为产品价格的5%到10%。

  安排欧洲游被人举报牵出窝案

  赵冬辉在与医院负责人商谈时,有时直接明确回扣比例为合同价款的10%,有时不言自明或者半明半暗。在行贿时,他们都是将捆好的现金人民币直接送到对方办公室。收受贿赂的医院领导有的认为“医院买了他们东西,他们给点好处费是应该的”;有的明知是受贿,但还是收下了,并在收钱时提醒赵冬辉“现在大环境这么不好,别出什么事”,目的是让赵冬辉等人别说出去。此外,还有人在收到钱时直接提出“给的太多了,要不给我安排出国吧”。

  赵冬辉的公司确实曾请医院的相关领导出国旅游。去年4月,他们请一家医院的副院长、麻醉科主任去欧洲旅游,结果被人举报。检方对该案调查时,顺藤摸瓜查清了赵冬辉单位行贿的事实,之后赵冬辉又检举了所有被他们单位行贿的17名医院领导。

  昨天,同样以涉嫌商业行贿罪被检察院公诉的还有赵冬辉的公司,但公司的法人代表在逃。赵冬辉的律师向法官说,赵冬辉行贿是受人指使,且他有检举揭发的重大立功表现,因此应该得到轻判。昨天,此案没有当庭宣判。

  ■涉嫌受贿人名单(表中职务仅指案发时状态)

  单位受贿人职务受贿金额

  北京电力医院赵某院长17万

  周某呼吸科副主任2.2万

  齐某物资采购中心主任3万

  北京航天总医院马某院长11.6万

  赵某ICU室主任2万

  李某设备处处长2万

  大兴区卫生局王某副局长35.5万

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“医企副总曝光受贿人职务以及金额”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 股民必须牢记的二十一条“军规”
 一年终于等于365天让谁尴尬?
 通货膨胀其实就是政治圈钱运动
 人民币升值将让物资继续涨声唱响
 透视中国经济热点背后的问题
 今年最赚钱的十只主动型基金出炉