首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
中国男人要成功须找到的吉祥三宝
2007-08-09 13:19   作者:汪华斌

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:今天,几位成功的男人邀请我吃饭;虽然他们全部在高谈阔论,我却埋头大吃;并没有介入他们的谈话。在快结束之时,我说‘你们成功了,的确有自己努力的成份;然而更重要的,是因为你们都找到了中国男人成功的吉祥三宝’。他们全都面面相觑,不知所然;我就一一道出,中国男人要成功的吉祥三宝。

    中国男人要想成功的吉祥三宝是什么呢?第一就是要‘进对门’。中国人历来有‘男怕进错行,女怕嫁错郎’之说,从而说明中国男人的‘行’是多么重要。第二是要找到好的领导,也就是要从一开始就选择对了‘大树’或‘靠山’。第三是要找对老婆,不仅需要老婆家的社会关系资源能为你所用;而且是那种‘旺夫’的老婆。有了这吉祥三宝,你就真的是智力低下;在中国你也能成为‘人上人’的英雄。

    看中国市场经济的冲击,多少人在沉浮中度过;然而我们那垄断行业,却能成为市场经济的‘桃花园’;人民对他们羡慕,实际还不就是他们‘进对了行’吗。中国国有企业的改革,很多人担心国有企业会真的独立面向市场;结果到今天我们看到的,那些具有相应级别的国有企业依然能‘巍然屹立’;他们还是相应的‘官本位’在享受,只有那些不入流的小企业全部成了牺牲品。

    就是现在的自由选择职业,同样也有‘进错行’的可能;某高校有个计算机班,几个急不可耐到民营企业的学生几年了依然还在为那每月两千元的工资努力工作时;而千方百计留校的学生们最低的工资待遇也早就超过了每月五千元。更有那进了研究院的计算机学生,他们的收入也到了每月万元以上。这不是能力决定收入的社会,而是行业决定你的社会地位和收入水平;所以在这‘雾里看花’的时候,千万不要进错了行;那可是一辈子的事。

    所以说,我们今天虽然是自由选择职业的社会;实际依然是‘不同的门却有本质的区别’。我们今天为什么大家都要报考公务员,实际就是发现了‘行业’是成功的第一步。如果你连第一步都迈错了,你还有成功的可能吗;估计你这一辈子也就完了。因为我们虽然说是自由选择职业,但却不是能够自由竞争的;‘一步就决定了你的终身’依然是我们社会的主要人才观念。

    ‘进对了门’还不能说你就能成功,因为你的领导决定着你的未来;在这里,附和领导当然是做人的原则;但有的领导对你天生就敌视,所以这不光是会做人与不会做人的问题。如果你与你的领导很投机,还要分析你的领导与他(她)的领导是否投机;如果依然是很投机,说明你选择的这个‘树’有靠的必要;如果不投机,你还能依靠吗;因为你的领导有前途,你才能前途无量。

    这就是为什么有人‘进对了门’也要跳槽的原因,因为他(她)还要选择能依托的将来;没有依托,你充其量只能是比社会上的人生活过得好一些;因为你离你的人生价值观还很远。而我们社会的人生价值观大家都知道,那就是当官;而且是官越大越好,这就是我们中国男人的人生目标。

    有了这吉祥二宝,你还不能成功;因为你自身的资源决定着你成功的步伐。如果你没有社会关系资源咋办,去发展;婚姻关系是高位嫁接社会关系资源的途径。所以对那些自身关系贫乏的男人,一定要找一个有着丰富社会资源的老婆;所以男人找老婆并不是找爱情,而是找人生的梯子;而且还要与你的行业关系能接上口的资源。

    在这里,肯定那些有社会关系资源的男人会说‘自己不需要此宝’;非也。对任何男人来说,还需要老婆能保证自己成功;因为老婆能为自己保持官运亨通。所以即使不需要老婆家庭社会关系的人,也要找一个能为自己保持官运亨通的老婆依然很重要;因为有很多成功的路,还只能是自己的老婆去开拓或疏通等。所以说中国男人要成功,还要找一个能保证自己成功的老婆。当然对那些没有社会关系资源的男人来说,除了老婆能保证自己官运亨通外;还希望老婆的家庭能有保证自己社会关系的资源。

    如果你找到了这样的吉祥三宝,你说你还会不成功吗;因为成功对你只是时间问题了。人们常说‘美国人成功与家庭无关’,可我们中国人的成功却与家庭紧密相连;这就是那些成功男人的总结,也是未来成功男人的模式与途径。

关键词:            
  评论 文章“中国男人要成功须找到的吉祥三宝”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学生求职时最有用的十大证书
 阻挡职场女性晋升的十大障碍
 金融地产广告中高端人才奇货可居
 人事部声明对验房师资格不予承认
 09年亚太网络专业人才将缺口22万
 调查显示今年四大行业人才最金贵