首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
MBA薪酬最高 硕士薪酬出现明显下降
2007-08-10 11:41 来源:都市快报  

   世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:高学历意味着高收入。昨天,一家国内知名的人才网站公布了自2006年下半年至2007年上半年的收入调查数据:MBA(工商管理硕士)学历人才以165909元的平均年度总薪酬位居第一,博士学历人才排名第二,但硕士学历人才的收入却出现明显下降。

    薪酬整体上涨

    但房地产业收入明显下降

    中华英才网在调查了全国11700家企业,对32万多条数据进行了比对之后,发现2007年上半年薪酬数据呈全线上涨态势,其中,低收入者的上涨幅度为2.05%-4.19%,中等收入者的上涨幅度为4.19%-10.74%,高收入者的上涨幅度为5.13%-7.47%,平均涨幅为4.94%。

    其中,快速消费品行业成为涨幅最快的行业,总体薪酬上涨了11.83%。不过,与今年以来很多地区房价出现明显上涨形成鲜明对比的是,房地产行业员工薪酬出现全线下降,下降幅度达5.72%。另外,医药行业员工薪酬也下降了1.65%。

    MBA薪酬最高

    硕士薪酬出现明显下降

    从不同学历人才的薪酬绝对值来看,除MBA薪酬略高于博士外,依然是学历越高,薪酬越高。

    数据显示,MBA的平均年度总薪酬为165909元,略高于博士(164188元),硕士(不含MBA)为122552元,本科为70964元,大专及大专以下分别为40102元和21567元。

    从各个学历人才的薪酬上涨率来看,除了硕士之外,其他各学历薪酬均在上涨。其中,大专以下薪酬上涨13.79%、大专上涨6.15%、本科上涨1.63%、博士上涨8.22%,而MBA和不含MBA的硕士分别下降了3.56%和7.07%。

    专业人士认为,硕士学历人才薪酬的下降与硕士供给量的增加有很大关系。近年来硕士不断扩招并缩短了攻读年限,造成了硕士供给量大幅增加,但是市场需求短时间内并没有大量增加。

    女性薪酬涨幅高于男性

    但男性的薪酬优势依然明显

    如果拿男性和女性比较,则女性收入上涨明显快于男性。调查表明,男性平均年度总薪酬2007年上半年(44027元)比2006年下半年(42709元)上涨3.09%,而女性年度总薪酬2007年上半年(28766元)比2006年下半年(26112元)上涨10.16%,女性薪酬增涨幅度比男性高7.07个百分点。

    从行业看,在贸易、电信、专业服务、广告和耐用消费品等大部分行业中,女性薪酬的涨幅均高于男性,高出比例从22.21%-0.18%不等,但在物流、电子、媒体、互联网和医药等行业中,男性薪酬的涨幅则分别比女性高出35.66%、4.69%、4.09%、1.28%和0.93%。

    另外,目前男性薪酬的绝对值仍然占有明显优势。2007年上半年,男性平均年度总薪酬是44027元,比女性28766元高出一半多。 
 
 寻找赚钱基金:老百姓存款大搬家
 创业故事:创业不必百分百的成功
 邢李原:从林青霞先生到全球富豪
 为何股市大涨之时散户却很难赚钱
 为何说梁山一百单八全是恐怖分子
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 遇特大暴雨 不可冒险行驶
 福特CEO建议美国狠征燃油税
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 财富再思考:广发证券董正青归案
 刘费阿祥四十年前开创的创业之路
 创业测试:看看谁能助长你的财运
 日益红火的单身商机从何而来?
 网络刮起侵犯隐私的晒秘密风潮
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 北方交大教授 多收钱限私车治拥堵
 瑞士洪水 汽车遭殃
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

关键词:            
  评论 文章“MBA薪酬最高 硕士薪酬出现明显下降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 麦当劳加薪能否让工资跟上物价?
 北京房地产薪酬增长低于平均水平
 南京学生暑期打工有最低工资标准
 07年"薪水最令人兴奋"的五个岗位
 平均工资惹争议 贫富分化被遮蔽
 导游月薪高 导游资格考试报名须知