首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
塔利班:我们为什么要绑架?
2007-08-13 13:27 来源:《新世纪》周刊  作者:曾子言
[1] [2] 下一页

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:绑架、谈判、威胁、斩首,塔利班成功地将世界的目光集中到他们的身上,而这正是他们想要的。

  23名人质,而且是去阿富汗传播基督教福音的,不是什么所谓的间谍。不幸的是,他们选择了在错的时间来到阿富汗,因为塔利班已经调整了他们的战略,不再只针对驻阿士兵或者他们认定的间谍,相比起手里有武器的士兵,手无寸铁的外国平民更容易下手,也更容易引起世界的恐慌。

  我要我们的兄弟

  这是塔利班要的,就是要用外国人质来换取关在阿富汗政府或美军大牢里的塔利班囚犯。即使这个目的达不到,在一段时间内看那些痛哭流涕的被绑架者亲人如何在他们的政府大楼前抗议,也一样能让这些政府决策者感觉到压力,这是塔利班想要的,他们也的确做到了。

  这是一局没办法走下去的棋,阿富汗政府在塔利班、韩国民众和美国的三面逼压下没办法做出任何有效举动,不释放囚犯,塔利班会杀死人质,韩国民众不答应;释放囚犯,美国会说这样只会纵容恐怖组织再次以更多的绑架来要挟,达到他们的政治目的,而这样的恶性循环将永无结局。对于韩国,同样是两难,撤军,美国不答应,那样多年的老大哥会很生气;不撤,民众不喜欢,美国讨厌阿富汗,干韩国什么事?

  或许,等我们真的有机会走进塔利班的山洞里,和他们一起聊聊,才能知道塔利班究竟要什么,毕竟换位思考才是能够了解对方的最佳策略。今天,我们见到了塔利班的小头目阿卜杜拉,他的职责就是看管人质。自从今年6月他的头儿达罗·科瀚在阿富汗南部加兹尼省卡拉巴格区的一次行动中被美军抓捕后,他就开始带着手下在喀布尔通往坎大哈的公路上寻找路过的外国人,如果恰好那些人也没有什么反抗力量,就赶紧抓回来,利用他们来交换关在监狱里的塔利班囚犯。

  6月19日清晨,他们的机会来了。两个骑着摩托车的塔利班士兵看到了一辆白色大客车,而且没有任何武装护卫。他们马上骑着摩托车,抄到客车的侧面,举起AK-47和火箭炮枪对准司机的头,没费吹灰之力,司机和23名韩国基督教义工就成了他们的监下囚。从电话中获得消息的阿卜杜拉马上命令手下把车押到附近的一个偏僻荒凉的小村庄,并迅速让他们将人质分成5组,分别押往卡拉巴格区、附近的安达尔区和距加兹尼省几公里的达雅克区塔利班据点,然后向外宣布他们绑架了这些韩国人。一系列行动非常迅速,而且显然训练有素。事实上,对阿卜杜拉,这样的行动并不陌生。从2007年初到现在,他们的人已经在阿富汗境内制造了11起绑架事件,70多个人被抓到他们的监狱。不过这一次,他们的运气比较好,一次就虏获了23个外国人。

  接下来就是通知阿富汗政府,换回在政府大牢里受苦的兄弟。阿卜杜拉听上面讲,他们最初是想用23个人质交换115名塔利班成员,但是这个谈判正如大家看到的,没有成功。于是他们把交换比例降成1比1,但还是没有如愿。现在,塔利班的愿望是用剩下的人质来交换8名被抓的兄弟,他们也把名单转交给喀布尔政府了。但是,政府居然说有几个还在美军监狱里,美军肯定不会交出囚犯的,谈判的时间就这样一拖再拖。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“塔利班:我们为什么要绑架?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 伊朗将在南部省份举行大规模军演
 美国高官指责中俄发起间谍大战
 受中国军事暗中保护的四个半国家
 特警大队为奥运上演反恐精英真人秀
 坚决抵制军队国家化等错误政治观点
 中国军方将领断然否定当今盛世说