首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
中小板百元股冲击潮中的投资陷阱
2007-08-13 13:35 来源:《中国经济周刊》  作者:东方愚

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:7月底,百元股特别是中小板中的百元股几乎全线调整。8月6日,在大盘飙升的同时,荣信股份、国脉科技等跌幅都超过4.5%,百元股话题再次为坊间所热议。而就在8月1日,山河智能盘中逆势冲过百元,成为A股年内第9只百元股。中小板上百元股潮涌为投资者连连叫奇。不可否认,中小板块上市公司大都为细分行业的龙头企业,成长性较强,但是其股价的直线攀升,也令不少投资者为其捏一把汗,慎者往往会提及当年的亿安科技。

  亿安科技曾是当年中国证券市场一只很普通的股票,然而从1999年初到2000年2月,一年多的时间其股价从5元多一路飙升至126元,成为市场上第一支百元股,被誉为中国股市的神话。然而百元神话很快成为百元昙花,亿安仅仅绽放6天后,一路下跌,加上亿安于2001年初遭证监会调查,到2003年9月,亿安股价竟跌至6元!毫无疑问,在这场风波中,损失最大的是广大中小投资者。

  有人会说笔者拿8年前亿安科技去对今日的中小板龙头股进行警示,实乃危言耸听之辞。毕竟中小板上一些公司的复合增长率甚至超过30%,盈利增长预期极为可观。但是中小板上业绩欠佳股被恶炒的例子难道还少吗?最典型的则属网盛科技,去年12月15日网盛上市首日股价大玩过山车,虽在当日遭遇三次停牌,但仍报收于62.5元的高位,网盛董事长孙德良当即表示网盛股价被高估了,然而尽管如此,其股价仍一路蹿升至6月20日的最高92元,眼看剑指百元!

  没有业绩支撑的百元股票无疑是一个巨大的投资陷阱。有必要提及的是,沪市有贵州茅台、驰宏锌锗、中国船舶(沪东重机)等百元牛股,其业绩与成长性也为业界所认可,比如驰宏和茅台去年每股净利分别达5.31元和6.25元。而这是网盛所不能比的,且网盛的成长性日前也遭到质疑。如果深市出现更多的网盛,无异于给“生造百元大票’的流行风网开一面,从这个角度讲,市场监管方应强化责任。

  另一方面,在A股市场如今牛气冲天的氛围中,股价增速很多时候也与高管在市场上的表演方式有关。不少时候,遭非议的股票(这里专指所谓的绩优股)涨的反而越快,比如不久前苏宁报表遭媒体质疑当日,这厢是苏宁私地下发起猛烈的公关攻势,那厢是市场上苏宁股价逆势飘红,颇具讽刺意味。而在百元股当中,这一特征最为明显的,莫过于荣信股份了。

  荣信股份是中小板的一支明星股票,一来其股价飙升速度让人瞠目结舌,上市首日(3月28日)即大涨174.6%,达51.9元,两个多月后的6月13日,则一举跃上百元高台;二则与掌门人中的厉伟、崔京涛夫妇系经济学家厉以宁儿子儿媳不无干系。市场、媒体及民间对厉氏家族的微词与质疑从没有间断过,但这似乎丝毫不影响荣信股价的一路飙升。

  现在回头看看,所有的这些风波,其实恰恰起到了推广荣信股份的乌龙效用。明白人都清楚,厉伟深谙,只要掌握一条底线和一个硬筹码,所有对其群情愤慨或义正言辞的质疑,完全可当作闹剧对其一笑了之。这一条底线,即不至于受到监管部门的调查;一个硬筹码是,荣信股份1600万的流通股的情绪能为自己所掌控。而完成这一底线和硬筹码的建构,所需要的原料则是非同寻常的话语强势,别具匠心的资本链配置,以及相关利益同谋的齐心协力。

  “网盛泡沫”与“荣信怪圈”是中国证券市场上独特的风景线。在这里,财报已不是关键因素,恶炒资金大行其事,传言甚至也起了反向激励的效用。只要股价能节节蹿高,掌门人就可当作什么样都没发生过一样,而转身对媒体洒脱地讲上一句“谣言止于智者”。厉伟曾说,“最大的风险是拍脑袋的风险”,对于盲目追捧荣信等所谓高价绩优股的普通投资者来说,这句话同样最具警示意义──不要轻易拍脑袋作决定,更不要在拍自己脑袋的时候,两眼还紧盯着“孙德良们”或“厉伟们”的脑袋。

关键词:            
  评论 文章“中小板百元股冲击潮中的投资陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 为何股市大涨之时散户却很难赚钱
 医企副总曝光受贿人职务以及金额
 股民必须牢记的二十一条“军规”
 一年终于等于365天让谁尴尬?
 通货膨胀其实就是政治圈钱运动
 人民币升值将让物资继续涨声唱响