首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
贵州茅台治理的三角债何时能清?
2007-08-15 11:58 来源:董事会  作者:五岳
[1] [2] [3] [4] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:公司治理的三角债何时清?

    玄机就在于整改措施,“与控股股东及主管部门一起积极推进,力争解决上述问题”,从中不难看出点门道来

    6月30日,贵州茅台酒股份有限公司公布了《公司自查报告及整改计划》。在这份报告的开头列出其公司治理方面存在的有待改进的四项问题。其中第一项是董事缺位、独立董事过少、董事会和监事会及高级管理人员超期“服役”的问题。

    报告称,贵州茅台目前董事为14人,其中股东董事11人,独立董事2人,内部董事1人。不符合《公司章程》中董事为15人的规定,独立董事人数占比也未达到中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》中三分之一比例的规定。贵州茅台第一届董事、监事及高级管理人员自2002年11月届满后,就没有改选过,目前任职已超期近5年了。

    为此,贵州茅台在整改措施中提出:“公司将按照有关法律法规,与控股股东及主管部门一起积极推进,力争解决上述问题”,并明确公司董事长为整改责任人。

    按道理,董事会、监事会和高管人员是公司治理的主要源头,而作为中国酒业第一股的贵州茅台竟然会存在这些问题,有点让人匪夷所思。

    原董事乔洪5月31日被免去董事一职后,按理说应尽快补选,但现在仍没有补缺。独立董事过少,股东董事过多、高管人员超期服役,这每一件都不是小事,主管部门、控股股东也都明白,但为什么会一拖再拖而难以解决呢?

    玄机就在于整改措施,“与控股股东及主管部门一起积极推进,力争解决上述问题”,从中不难看出点门道来。

    贵州茅台的控股股东是中国贵州茅台酒厂有限责任公司,持有贵州茅台61.78%的股份。而主管部门则是贵州国有资产管理委员会,它持有贵州茅台酒厂有限责任公司100%的股权。贵州茅台的整改措施计划,最终都是要报主管部门贵州省国资委并经它同意后才能实施。在公司治理上,贵州茅台是典型的一股独大,主管部门不表态,其他股东要解决上述问题就只能是“力争”了。

    一俊遮百丑

    贵州茅台的上述治理缺陷长期存在,原因在于近几年业绩猛增这块“遮羞布”掩盖了其他隐患。

    贵州茅台2001年上市成功。2006年启动股权分置改革,当时股价在三四十元之间波动。股改通过后,贵州茅台股价随即蹿升至60多元,并于2007年1月15日突破百元,成为中国股市近五年来首次突破百元大关的股票。贵州茅台成为基金纷纷重仓的股票。据称从8000元炒股到数亿元资产的林园就称,正是投资贵州茅台等股票让他发家。贵州茅台公司总市值也因此达到千亿元。而贵州省2006年生产总值为2267亿元,仅是贵州茅台市值的2倍。

    根据中国酿酒工业协会发布的《2006年中国酿酒工业发展形势报告》显示,2006年,贵州茅台酒股份有限公司共完成销售收入53.88亿元,上缴税金25.4亿元,其人均利润率、销售利润率、人均利税分别稳居全国同行业之首,成为全国白酒行业纳税最多的企业。“十五”期间,茅台集团累计实现销售收入144.35亿元,创利税103.25亿元,上缴税金65.26亿元,每年均呈两位数的速度递增。预计今年茅台集团的销售收入将超过70亿元。

    与此同时,贵州茅台酒的传奇经历与长征文化、红色旅游紧密相连,贵为“国酒”。基于以上两点,贵州当地党委、政府对贵州茅台这块金字招牌极端重视,对茅台的人事任免极为慎重。这决定着贵州茅台亦官亦商的特性。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“贵州茅台治理的三角债何时能清? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 探秘真实的泰国红灯区(组图)
 女副总为助学敲诈120名医生的背后
 直击异性合租的“新同居”时代
 被球迷扔臭鸡蛋的生意依然充满风险
 齐二药577%的利润究竟被谁拿走了
 中国城市榜: 38个城市,8个档次