首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
多名官员卷入3700万高考招生诈骗
2007-08-15 13:36 来源:广州日报  
[1] [2] [3] [4] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:8月7日,公安部发出A级通缉令,悬赏5万元人民币缉拿一个名叫“闫秀玲”的东北妇女。这是吉林省德惠特大招生诈骗案案发10个月后发出的第二张A级通缉令。

  迄今为止,该案嫌犯已相继落网,只有闫秀玲仍然在逃。闫系主犯孙靖国的母亲,她之所以升格为案件的主要人物,是因为她在潜逃前曾取走1000多万元赃款。

  孙靖国和闫秀玲是何许人?她们究竟编织了怎样一个诈骗网,让数以百计的家长心甘情愿地携几万元、十几万元的资金“自投罗网”?诈骗案对德惠市、农安县等地数以百计的考生产生了何种程度影响?本报记者将为您揭开长春特大招生诈骗案的幕后。在这段时间,19岁的王青一直关注着闫秀玲的抓捕进展,这个暑假他心情异常糟糕,今年的高考他成绩依然不理想。去年同一时期,妈妈为了让他就读长春税务学校,被骗去了8.2万元。这件事让王青今年承受了巨大的压力。

  在吉林省长春市,像王青一样因入学被诈骗巨额资金的人多达600多个,合计金额3700万元。其中,德惠市、农安县多位政府官员和教育界人士均被卷入。

  考不好也能“办”进大学在接受记者采访时,王青不时流露出对妈妈刘霞的愧疚心情。

  与德惠市很多受骗者一样,刘霞也是教育系统的工作人员,目前在当地教师培训学校当老师。王青很小的时候,刘霞就与丈夫离婚,一直带着儿子和老母亲生活在一起。家里被骗去的8.2万元几乎是她十几年所有的积蓄。

  对这起招生诈骗案的主犯,王青是后来才知道的,最初跟他家接触的只是德惠职业高中校长毕振学,他是诈骗团伙最低端的“中间人”。

  “我去年的高考成绩只差二本线几分,本已经准备复读了,但毕振学找到我妈妈,说认识省招生办主任,可以帮我‘办’进一所好大学。他是我妈妈多年的朋友,没想到会骗我们。”王青说。

  而刘霞告诉记者,她一开始也不相信出钱就能“办”进大学,可是听很多人说毕振学“很有能耐”,他侄女前几年高考的分数只上二本线,但在他的帮助下去了江西一所一本学校读书。“他侄女现在都快毕业了。”在刘霞犹豫时,老母亲的话起了很大的作用,老人家疼爱外甥,怕他补习吃苦,就主张出点钱算了,“人家都‘办’进大学了,机会难得”。学校被明码标价叫卖这样,2006年7月下旬,刘霞一边筹钱,一边向毕振学打听“办事”的价格。毕振学告诉刘霞,分数不够是要交“建校费”的,东北财经大学约20万元,大连海事大学16万元,长春理工大学、长春税务学院6万元。“这些学校都是明码标价的,还说办不了,就全额退款。”王青回忆。

  经过商量,刘霞和儿子选择了大连海事大学,并挑选了海商法这个专业。第二天,刘霞就把准备好的钱转入毕振学指定的账户。

  “我妈是当老师的,在这件事上,比其他人要谨慎,她问了是不是网上录取,有没有录取通知书,有没有电子档案,对方都保证说有,这样,我妈妈才放心了。”王青说妈妈很不放心。

  过两天,刘霞反悔了,“16万元也太贵了,我们都是借的钱,以后上大学,学费、生活费怎么办?”她想了想,还是找毕振学要回了那笔钱。现在,刘霞一直不明白,这些人如果诚心要骗她,一开始为什么还要退还那16万元?

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“多名官员卷入3700万高考招生诈骗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 贵州茅台治理的三角债何时能清?
 探秘真实的泰国红灯区(组图)
 女副总为助学敲诈120名医生的背后
 直击异性合租的“新同居”时代
 被球迷扔臭鸡蛋的生意依然充满风险
 齐二药577%的利润究竟被谁拿走了