首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
由“禁酒令”挖出招待费“潜力”
2007-08-16 09:32   作者:赵志疆

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:禁酒令在信阳实施已半年多,一个地级市公职人员中午不饮酒,半年能省多少招待费?8月13日,河南信阳市委书记王铁接受记者采访时说,“今年上半年,对整个信阳市的招待费开支做了统计,全市今年上半年比去年上半年招待费这项节约了30%多,仅酒一项开支,我们就节约了近4300万元。”(8月14日 河南商报)

    2006年,信阳市地方一般财政收入为16.3亿元,不难看出,4300万元绝对不是一个小数目,而这还只不过是“仅酒一项开支”。由此计算,如果下半年再接再厉,全年将可以节约8600万元;即使将这“仅酒一项开支”作为“节约30%多”的全部,也可以计算出,信阳市上半年的招待费高达1.43亿元,而全年更是可以达到2.86亿元。这是何等惊人的一笔数字!

    有人在质疑,这些“节约”下来的钱最终用到了哪里?笔者则在担心,这些钱究竟是怎么“节约”下来的?如果说这笔钱可以视为“节约”的话,那么,颁布“禁酒令”之前所浪费的数额岂非是要同等计算?而以一个地级市每年2.86亿元的招待费来衡量,去年3月由《学习时报》所披露的,全国一年公款吃喝在2000亿元以上,也就变得并非那么不容易理解。

    “禁酒令”的初衷无疑是好的,然而其所禁止的只是公务员中午饮酒,也就是说,禁令本身并没有禁止公务员下班之后饮酒。如此,所谓“节约”多少开支云云,终不免只是“节约”了中午饮酒的开支,当事人既可以将这笔钱用于更加有意义的地方,也完全可以转换时间地点继续推杯换盏。毕竟,这只是他们“节约”下来的开支,只要他们依然可以自由支配这笔开支,旁人很难要求他们一定要将开支附有什么样的特殊意义。

    虽然意义有限,但“省钱”的“禁酒令”却给人带来了另外一种有益的思索——公务招待费为何有如此巨大的“潜力”可挖?众所周知,招待费是政府部门日常花费中随意性最大,数目可观的项目开销之一,然而在我国行政事业单位《财务规则》中,却根本就没有“招待费”这个概念。现实情况是,本无“名分”的招待费往往可以堂而皇之地入账,觥筹交错中,“吃请”和“请吃”愈演愈烈,由此似乎得到了官场文化的普遍认同。基于这样的背景,一旦有人紧缩了“招待费”的规模和规格,往往会理直气壮地认为是在厉行节约,而根本无暇顾及此前是否是在铺张浪费。

    去年11月,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,明确表示将公务接待费用纳入财政预算管理,公开透明,接受监督。政府部门的所有花费均来自纳税人,理应建立起规范、透明的财政预算制度,削减各部门在招待环节拥有的过大“自由裁量权”。具体到这件事,看管好政府部门的“钱袋子”显然比监督公务员手中的酒杯更为简单有效。否则的话,只要“财权”依然在握,而公务员依旧想饮酒,难道他们还会找不到合适的时间和地点吗?
 低工资时代:学历在涨工资不涨!
 指南:七招看你创业计划是否可行
 指南:大学生创业的成功率如何提高
 拼客一族拼车拼餐拼K歌拼着节约
 被盗的邯郸金库若不是农行会怎样
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 吉利和吉利人的梦想
 Supercar Benz SLR M
 素食美女健康入门宝典
 吸掉体内脂肪的5大食物
 
 不容乐观:中国农民竟然养不起猪
 创业测试:你从事什么职业容易发财
 大学毕业生创业应该先从哪里起步
 镇委书记因公裸死牺牲的娱乐性
 探秘真实的泰国红灯区(组图)
 红塔山为什么逝去十年
 毛剑卿 狠踹宝马点醒人生
 女党代表扛起民族品牌大旗
 用西红柿使透明肌肤法宝
 吃饭过程中的减肥小窍门

关键词:            
  评论 文章“由“禁酒令”挖出招待费“潜力””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从禁行牌到中国"绿卡"的魅力缩影
 女人是干得幸福还是嫁的幸福?
 韩国嘉年华5人20米高空甩出死亡(图)
 “阳光采购”5个月患者少掏12亿
 福建七岁女孩死木质保温箱中(图)
 淘宝美胸大赛参赛者图片(组图)