首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
大学新人应从第4笔薪水起投资理财
2007-08-16 14:39 来源:晶报  

   世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:8月,不少大学毕业生正式走上工作岗位。有了稳定的收入后,如何建立良好的理财和消费观成为摆在年轻人面前的课题。理财专家表示,对于想早日实现人生目标、过上轻松自在生活的大学毕业生来说,尽早理财是明智之举。

  ■非处方

  [诊断]针对未来开销理财

  许多大学毕业生认为刚踏上社会,需要用钱的地方太多,靠有限的薪水来理财很有难度,不如等将来收入多点时再说。实际上,早理财早受益。RFC国际认证财务顾问师方京认为,对每一个刚从大学毕业的职场新人来说,性格、性别、生活环境以及经济条件对理财目标的设定都有很大的影响,但完全可以针对未来的开销、根据一定的理财步骤实现未来的消费需求。

  [建议]合租单位附近住房

  韩宁的当务之急是要解决住房。方京建议,最好与同事在单位附近的小区合租两房或三房的套间,既可节约上下班时间,又可省下交通费补贴房租,花费1000元左右租房即可。韩宁应趁年轻多投资积累收益,除非楼市大跌,否则不宜在5年内买房。

  对父母,韩宁应承担起儿女的责任,可每月留出500元,做三个月的短期定存,等春节回家带回或寄给父母。每年5000~7000元左右的旅游费可从8000元年终奖中支出。

  “滚雪球”定存预备金

  方京认为,刚工作的大学毕业生,应留足3—6个月的收入作为紧急预备金。韩宁年轻可暂划出三个月的收入做备用金,以后随年龄逐步提高。韩宁工作头三个月每月可节余约4100元,三个月下来有12300元,可全部存3个月的定期存款作为紧急预备金以备不时之需,以后每月再固定存500元3个月定存作为补充,一年后紧急预备金总数升至1.8万元左右可暂停补充。这样3个月之后韩宁每月都有一笔到期的存款可供应急之需,如未用又可继续自动滚存享受定存收益。

  买份商业险添保障

  方京表示,一旦出现意外暂停工作,韩宁的收入为零,少量的存款也不足抵御重大的意外事故。因此要早打好保障的基础,可以买一份商业险作为社保的补充,既可抵御风险又可强制存一笔钱做养老金的补充。方京建议,从工作的第四个月开始,韩宁可每月花300—400元买一份最基本的意外险和重大疾病险,为自己添保障。

  每月节余全部投资

  方京建议,韩宁从工作第四个月起可开始投资小试牛刀,每月节余的3200元可都进行投资。可将800元定投优质的股票型基金,800元买优质的混合型基金定投并长期持有享受专家理财的丰厚收益,800元买债券型基金,每月800元追加投资优质股票享受炒股乐趣。两年后,韩宁每月增加的收入2000元和年终奖7000元可视情况,在基金和股票投资中做适当的调整。

  ■挂号单

  韩宁,男,22岁,今年7月大学毕业,签约至深圳某高新科技企业,月薪约6000元,另有交通补助每月800元,今年年终奖约8000元。预计两年内,薪水能增加到8000元,年终奖1.5万元。所在单位不提供宿舍,目前韩宁暂居亲戚家。韩宁在穿衣、吃饭等方面的日常花费每月约1200元左右。父母均在外地,生活稳定,不久将退休。

  理财目标:韩宁希望三五年内尽快积累起自己的个人财富,目前虽没有证券投资经验,但对股票、基金很感兴趣,风险偏好度较高。另外,韩宁不想做守财奴,计划每年支出5000至7000元左右的旅游费。
 玄机:5元一瓶的鱼油你敢买吗?
 指南:七招看你创业计划是否可行
 指南:大学生创业的成功率如何提高
 “一次性”的生活挑战中国的国情
 拼客一族拼车拼餐拼K歌拼着节约
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 车可以便宜卖,但品牌的大旗坚决不能倒
 并不便宜的荣威何以高奏凯歌?
 素食美女健康入门宝典
 吸掉体内脂肪的5大食物
 
 利息税下调储蓄收益仍被通胀吞噬
 创业测试:你从事什么职业容易发财
 大学毕业生创业应该先从哪里起步
 被盗的邯郸金库若不是农行会怎样
 镇委书记因公裸死牺牲的娱乐性
 红塔山为什么逝去十年
 深水炸弹已投下 中高级车降价大爆炸
 北京最大交通事故诉讼 索赔232万元
 用西红柿使透明肌肤法宝
 吃饭过程中的减肥小窍门

关键词:            
  评论 文章“大学新人应从第4笔薪水起投资理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 白领行业“青春饭”的职业指数
 中国男人要成功须找到的吉祥三宝
 大学生求职时最有用的十大证书
 阻挡职场女性晋升的十大障碍
 金融地产广告中高端人才奇货可居
 人事部声明对验房师资格不予承认