科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈 设为首页 加入收藏
 
中国小孩学会的第一件事就是说谎
世界经理人文摘 ( 日期:2007-08-17 08:50)

———————————————————————————————————————————

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:我希望,也许有一天,我们都会用得上这样或者这类的知识。

  我们都会犯错,但是我们需要积累,应该仔细研究。

  管理者常犯的第一个毛病:拒绝承担个人的责任!

   这两天在课程没有上之前,我们有几点简单的事情,先把它讲一下。第一件事就是各位的手上都有本教材,我们上课的时候不用去看它,因为这本教材是发给大家作纪念的,你带回去看一下就可以了。国为我上课所讲的例子,这个教材里面都没有。那个教材如果把我的例子统统摆下去,那个教材大概要三四百页,所以我们通常是不准备这样搞的。所以例子统统是我自己讲的,教材实际上不用去看它。因为我们这两天所上的东西又不是物理化学,也不是微积分,没有什么大的困难。那么我讲的普通话,大概各位听起来也非常的清楚。所以其实这个教材看不盾也没什么关系的,但是因为培训嘛,总要有教材,那我们就不能免俗,把教材者发给大家。

   另外,这两天上课上午大概4小时,下午也接近4小时,这个时间通常比较长。按照心理学,一个人的注意力,通常只有1.5小时,所以我会把上午这个4小时,设立成两次休息,一次大概是10分钟,最多一刻钟这个样子。我宁愿把休息分作两次,让大家的注意力比较集中一点。再就是这两天上课的内容呢?在你们给我的沟通当中是4块,但最后两块合起来其实是一块,其实我是三大块。

   第一大块就是做一个管理者,主管,你常常犯哪些毛病。那么这一块讲完以后,如果你给我说,余先生你刚才所讲的毛病,我一个都没有犯过。那么,我就恭喜,厉害!但是如果真的犯过了,或者犯得不少,那么我们自己把他检讨一下,我来这里的任务是煽风点火。我把问题讲出来,我就要回上海了,接下来是你们,是你们所要去思考这些问题,看看我讲的话对你有什么触动?所以我们第一大块是管理者常犯的毛病。

   第二大块是中国人常常重视学校的文凭看分数,但是对EQ,就是情绪的掌握,通常比较脆弱,这个部分在我们整个社会都非常的普遍,这是我讲的第2个部分,就是关于EQ。

   第三块是管理的技巧。管理技巧在交大啊,复旦啊,这样的学校,还有浙江大学,他通常要学2-3年,我们想想看有一天,只有我们讲他最重要的事情。我来这个地方不是来上管理学的学问,我是来讲做一个主管,应该常常在哪些技巧当中要加强,中间尤其最重要的一项是沟通,这个跟团队精神很有关系,这一块算是第三大块。

   如果今天算我开始讲话了,一直讲到明天,我在体力上绝对没有问题,重要的是各位听起来会非常枯燥。所以我在每堂课后面都有讨论,那时叫大家讨论一下。可是我看到诸位的桌子,坐次也不少,如果每一桌都要起来发言,指定不见得他愿意,或者他有时间。所以我的方法是这样,讨论的时候统统都是自由讨论,每一桌自由讨论。但发言的时候我们也自由发言,你想 讲就讲吧,而且每一桌也不是限定只有一个人可以讲的,或者张三讲了李四可以补充,或者王五提出反对的意见,这个没有关系,所以我们就自由讨论,自由发表。 digest.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
    作者:刘海铭
相关新闻
 
 中国的富人该不该受到保护?
 我们都患上了斯德哥尔摩症候群
 教授卧底曝光中国强劲"性化"
 女人选老公就得选会玩CS的男
 "镇委书记因公裸死牺牲"的娱
 姚明婚礼唯一隐蔽的“洞房写真
 上海人花2500元买“真爱”
 谙熟动物世界的赵忠祥误读人世
 中国男人的标准身高应该是多少
 文化骗子让三大文化谎言弥漫中