首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
高考复读班市场背后得90亿元诱惑
2007-08-17 09:12 来源: 广州日报  
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:今年8月初,教育部部长周济明确提出,明年起全国所有公办高中禁止办复读班、招收高三复读生。他指出,公办高中办复读班,是利用国家资源收费,不利于教育公平。短短几句话,在网上掀起轩然大波。

  在江西临川,有两所声名显赫的高考传奇中学——今年高考,当地临川一中和临川二中分别有38名、12名考生成功考上了北大、清华,占这两所高校在江西省录取总数的三分之一。最引人注目的是,在临川一中考上清华的38名考生中,20名为复读生;让人惊叹的则是其超常的招生量,临川一中今年高三计划招收52个班,其中20个是复读班。

  一旦明年禁令正式实施,对于以复读创造“高考神话”的公办中学意味着什么?对无数“复读经济”已成形的地区又意味着什么?本报记者展开了实地调查。

  今年高考,抚州的理科生林翔考了600多分,这超过了江西省理科一本571分的分数线。如果他愿意,有机会被省内的一所重点高校录取,并可以任选专业。但经过认真考虑,林翔最终选择了复读。“现在就业形势很严峻,非名牌大学的毕业生找工作很困难。”林翔这样向记者解释。

  “复读名校”战绩彪炳

  他的家在抚州市南城县,距抚州市临川区上顿渡镇有1个多小时的车程。林翔原本就读于南城的一所中学。在复读前,老师希望他能留在母校复读,但上顿渡镇对他的吸引力实在难以抗拒。

  尽管经济并不发达,但上顿渡这个小镇因其不断创造的“高考神话”闻名于世,重点中学临川一中和临川二中同处于此,两校相距不过数百米。

  最为吸引林翔的,是近年来这两所学校的一连串高考“战绩”:在今年高考中,临川一中和临川二中分别有38名、12名考生成功考上了北大清华,这几乎占了这两所大学在江西省录取总数的三分之一。

  在过去三年里,临川一中分别有24人、14人、12人考取北大清华。临川二中也不甘示弱,2005年有5人被北大清华录取,2006年有10人被北大、清华录取。

  高考分数高复读全免费

  由于高考分数较高,到临川一中复读的林翔享有其他复读生不具有的优厚待遇:免除学杂费,免费提供教材。他希望在这里即将开始的“高四”训练,能成为实现人生梦想的跳板,目标是北京大学。

  林翔喜欢到校门口走一走,“希望来这里激励自己”。在学校的大门上方,醒目的条幅上写着:“热烈祝贺我校2007年高考38人录取清华、北大,3人录取香港、新加坡院校。”几块近两米高的宣传板,被立在刚进校门口的地方,上面写满了考上大学学生的名字。

  在红色宣传板前,林翔用手指了指“刘梦羽”“刘思羽”的名字,告诉记者:“她们是我的老乡。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            
  评论 文章“高考复读班市场背后得90亿元诱惑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 西方大国首脑低调或奢华的工资大PK
 深圳“套牌”黑手机走黑间道
 被盗的邯郸金库若不是农行会怎样
 直击京沪空中快线的票价异动现状
 让中石化“大而不强”的几个烦恼
 混在中国:夹着尾巴做人