首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
知名企业家自我举报虚假千万出资
2007-08-17 09:21 来源:安徽商报  
[1] [2] 下一页

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:今年5月,一封千万富翁的自我举报信在省工商局引起一片哗然,安庆一位知名企业董事长自揭企业10多年来隐瞒重要事实取得公司登记,以及自己和其他股东虚假出资近千万的违法行为。8月15日,在浓浓的“硝烟”中,这起罕见案件的听证会在安庆市工商局举行。

  特殊举报信董事长揭发自己违法

  今年5月,安徽同发设备股份有限公司董事长焦发兆向省工商局递交了一封自我举报信。

  焦在信中说:“为达到当时的《公司法》规定,我们做了股东人数、股金的虚假验资登记,最后一次是2000年在贵局登记注册的……公司获得国家科技创新基金及财政部、财政厅、科技厅等科技项目资助以及高科技产品税收减免,这些资金不仅为企业发展和资产增值起到关键作用,也掩盖了注册资金中股金虚假问题……”

  检举信在省工商局引起一片震惊,该局按照属地原则,指派安庆市工商局立案调查处理。

  工商查明10年虚假出资近千万

  安庆市工商局很快调查完毕,于7月16日向同发公司和各股东下达了听证告知书。

  告知书上称,1997年5月12日,焦发兆以专利、实物认缴出资26万元,郝钊、黄勇、吴爱珍分别各以实物认缴出资8万元,共同发起设立安庆同发供水设备有限公司,注册资金50万元,取得营业执照。2000年4月30日,股东吴爱珍将认缴的股本8万元转让给郝钊。

  工商查明:安庆同发供水设备有限公司各股东均系将所有权属于他人的实物财产进行分配量化,虚拟为股东个人财产作虚假出资。

  2000年5月22日,股东焦发兆、郝钊、黄勇作出决议,申请将安庆市同发供水设备有限公司名称变更为安庆市同发设备有限公司,注册资本由50万元变更为1100万元,并取得营业执照。

  工商查明:安庆市同发设备有限公司各股东新认缴的1050万元股本,除股东焦发兆以经过评估的专利权作价385万投入出资外,其余665万元各股东均没有实质投入。

  2000年8月1日,安庆市同发设备有限公司经省工商局批准名称变更为安徽同发股份有限公司,注册资本仍为1100万元,股东、股权结构也作出调整,股东为焦发兆、郝钊、黄勇、童学文、李朝碧5人。童学文与郝钊系夫妻,李朝碧与黄勇系夫妻。

  工商查明:安徽同发设备股份有限公司除焦发兆无形资产专利投入外,各股东依然没有投入认缴的出资。焦发兆虚假出资275万元,郝钊、黄勇、童学文、李朝碧分别虚假出资110万元。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“知名企业家自我举报虚假千万出资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高考复读班市场背后得90亿元诱惑
 西方大国首脑低调或奢华的工资大PK
 深圳“套牌”黑手机走黑间道
 被盗的邯郸金库若不是农行会怎样
 直击京沪空中快线的票价异动现状
 让中石化“大而不强”的几个烦恼