首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
《时代》周刊:北京的“朋克文化”
2007-08-17 14:37 来源:新快报   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:在夏季一个凉爽的夜晚,一群滑板爱好者在北京某广场内上下翻飞,潇洒地玩耍,其中一个叫马子旗(音)的显得与众不同,他玩的是特技单车。

    精神上奉行我行我素

    与北京其他地方相比,这个广场对马子旗和那些滑板爱好者而言没有多少障碍物,只有花盆、地灯、旁观者和王府井(行情论坛)教堂前的树木。在北京当一名朋克可以有许多含意。尽管马子旗喜欢朋克精神,但他不喜欢被人贴上“朋克”的标签。在北京赞助朋克乐队的乔恩·坎贝尔说,今天北京的“朋克文化”已经发展成一种多层次的亚文化群,在这些群体中,人们遵循特殊的朋克思维。例如,在制作服装和录音时奉行我行我素的精神。坎贝尔说,一些中国朋克甚至自称为“光头仔”。

    经济上一切依赖父母

    北京的朋克可能有全球性的思维方式,但他们依然像其他世界各地的伙伴一样,面临生活方式上的局限性。22岁的马子旗独自住在一所老房子里,他的家人已经搬进了更现代化的住宅,但他除了自已的车技之外,经济上一切都依赖父母,他的大多数伙伴也是如此。北京只有少数几家商店出售滑板和特技单车,朋克音乐会也只有少数几个俱乐部举行。

    子旗表演单车特技的教堂广场位于北京著名的王府井大街,广场两侧有数十家商店和宾馆。在夏季的夜晚,街灯全都亮着,人们在这里逛街购物。肯德基、珠宝、药品等等,在这座购物天堂里应有尽有。从许多方面来看,王府井代表的消费主义正是朋克文化所抵制的。可正是王府井为马子旗过的那一种不为主流社会接受的生活提供了场所。

    不得不向商业世界妥协

    马子旗坐在教堂前的台阶上,一边看同伴玩滑板,一边对记者说,他和伙伴在教堂广场所做的“是年轻和为自己而活的象征”。他说:“我们与普通孩子不一样,他们在学校刻苦学习,而且非常听父母的话。也许在其他人眼里,我们不是好孩子,但我们做我们自己想做的事情,这是真正的生活。人们对此就是不理解。”政府不允许青少年在公开场合玩滑板、骑特技单车,因为他们可能会造成一些伤害。但它最大的缺点是某些更深层的东西:它的反商业哲学。

    研究中国不同潮流的销售顾问P·T·布莱克说:“为了使自已变得现实一些,他们已经使自己处于社会的边缘。人们不理解他们为什么不想成为主流社会的一员。”因为消费主义在这里仍可算得上新潮,朋克真正的生活方式,除吵闹的音乐和疯狂的发型外,只有非常有限的吸引力。甚至马子旗也不得不向这个商业世界妥协。作为一名舞台设计专业的学生,他打算找一份与特技单车表演无关的工作。他说:“在这个社会,我不可能像现在这样生活下去。”
 股民二十一条军规:成为A股赢家
 创业经验:有志人士创业的十大策略
 指南:青年人创业的五个基本法则
 湖北千万富翁遭枪杀的非典型案件
 高考复读班市场背后得90亿元诱惑
 企业有情 市场无情
 好事多磨 上汽南汽合并三大变数
 中高级德系车面临主角之争
 教您做咖喱牛肉与红烧肉
 爱吃甜食的女性要谨防五种疾病
 
 企业可根据最低工资标准调整工薪
 高延明:从体操运动员到千万富翁
 在鸭子身上淘金一年纯收入10万
 女大学生求职遭遇“脱衣培训”
 中国小孩学会的第一件事就是说谎
 富士施乐 继续上演X计划
 东风日产欣欣向荣背后的隐忧
 不可以排量论汽车
 一顿饭吃20分钟较合适
 五谷杂粮是健康良药

关键词:            
  评论 文章“《时代》周刊:北京的“朋克文化””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 德新社:中国人的“牛奶情结”
 《时代》周刊:中国"自我的一代"
 <卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品
 美国《时代》周刊:中国"我"一代
 想要成功的男人必看的一篇雄文
 德国称“中国越富有,我们越受益”