首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业批判
单向收费不会阻碍移动的利润增长
2007-08-21 11:17   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:日前,中国移动公布中期业绩,中国移动上半年净利润人民币379亿元,上半年收入人民币1,666亿元,较上年同期的1369.8亿元有较大增长。财报显示,公司的客户规模继续扩大,平均每月净增客户数目达500万以上。增值业务有强劲的发展,为收入带来日益显著的贡献。适当幅度的收费机制调整,使话务量攀升,话务结构进一步优化。无论在平均每月每户通话分钟数(MOU)还是整体收入方面均有增长。

    至2007年6月30日止,中国移动的客户总数达33,237.8万户,净增用户数有3,114.6万户,客户总通话分钟数为8,288.15亿分钟,MOU为440分钟,客户平均每月消费(ARPU)则保持在人民币88元。增值业务已占到中移动总营运收入达25.2%。其中,彩铃、WAP和彩信业务不但增长迅速,更已成为业务收入增长的重要来源。此外,手机音乐业务的发展已略见规模,无线音乐俱乐部现有会员4,800万。至于手机报更广受注目,付费用户迅即高达1,500万,而飞信正式投入商用后,注册用户亦已有近3,800万。

    此前,市场还有一定的担心,担心单向收费会使运营商的利润下滑,但事实证明,单向收费并没有给运营商带来什么负面影响,利润还在稳步增长。也就是说,当初困扰业界N久的单向收费问题并不是什么主要问题,中移动在单向改革上尝到了甜头,在今年下半年相信还会有更多的单向策略推出。这也是刺激运营商不断改变策略的一个因素。值得关注的是,增值服务的增长还是给中移动带来更多的惊喜。增值业务已经占据中移动总营收的二成半,而且彩铃、WAP和彩信业务的增长逐渐占据了增值业务的制高点。这说明以往过于依赖短信的单一增值模式开始逐渐发生变化,中移动对增值领域的掌控也越来越彰现优势,对SP的治理整顿之后,中移动的话语权更加强横。这对其新增值空间的变化有很大帮助,尤其是对WAP业务是一个新的刺激,相信在随后的市场中,这种强势还能体现出来。

    手机音乐业务和飞信,包括手机报等新兴的增值业务发展也预示着移动运营商在未来的增值业务领域会有一些新的动作,虽然目前3G还迟迟不能出台,但是在增值业务方面,运营商的经营策略还是非常得当的,这也是一种数字化时代的特有元素。还有一个值得关注的地方是,中移动农村市场继续迅速发展,其农村地区新增客户占新增客户总数的一半。中移动在财报中表示,本公司已为引入新一代移动通信网络和技术作好准备。农村市场是一个庞大的市场,虽然消费能力可能有限,但是对提升运营商的市场占有率还是非常有帮助的,中移动在这方面未雨绸缪,必然会对以后的发展大有助益。在用户基数不断提升的基础上,中移动通过发展增值业务来提升自己的盈利能力,显然是一个不错的选择。

    由于我们目前还没有看到联通的最新财报,因此还不能确定单向收费的改变是不是对弱势运营商也是一种激励。如果联通的财报也是良性发展的话,那么单向收费这个困扰了国内多少年的运作模式,可以正式宣布其存在的正常性和合理性,而不是以前诸多专家担忧的那样。事实上,在移动通信业务发展到今天这个拥有超过5亿的庞大市场之后,任何的创新和迎合市场的变化,都能给运营商带来新的机会。当3G来临的前夜,运营商都在纷纷布局,也是不断地尝试增值模式的一个准备,如果将来3G正式启动,那么运营商目前在增值业务上积累的经验就成为一笔宝贵的财富。
 八招:让新股民快速成为股市老手
 剪纸生财之道 巧女靠手撕出财富
 品牌矩阵与品牌认知
 曝光《哈利-波特5》搞笑穿帮镜头
 股市暴涨的时候应保持清醒的头脑
 “短命经理”短在哪里
 80年代记忆的十大经典广告
 疯子在创造中国汽车历史
 健脾益气糕菜谱的做法
 地产大鳄加速进军商业地产 开发风险加大
 
 股民杨百万:炒股要听政府的话!
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 中国时尚品牌营销六策
 食人族后代替祖辈向世人道歉(图)
 能监测桥梁“寿命”的新型传感器
 格力封杀格兰仕 “二格较量”内幕
 十大睫毛膏品牌排行榜
 让你想吃早餐的汽车
 苗条美女6绝招减肥不节食
 付费物业管理的九大荒唐闹剧

关键词:            
  评论 文章“单向收费不会阻碍移动的利润增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网友曝光“淘宝信用炮制工作室”
 挽回公信力已成高标委的当务之急
 兰州牛肉面限价让人吃不到牛肉面
 苏格兰人报:中国的"电子垃圾之都"
 疯狂的茅台留给我们的不只是惊愕
 屈臣氏对上下班搜包事件下封口令