首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
“毒地出让事件”正在持续发酵
2007-08-21 14:12 来源:中国房地产报  作者:王伟民

   世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:北京市第二批限价房红狮涂料厂地块“毒地出让事件”在持续发酵。

  8月15日,北京市国土局所属土地整理储备中心副主任叶向忠在接受《中国房地产报》采访时,首次就此事表态说,土地整理储备中心在出让前已经对红狮涂料厂化学污染问题做了环保评价和治理方案,并经过了北京市环保局批准,因此不存在“毒地出让”。

  红狮涂料厂地块位于北京市南三环外,由于该地块规划中有3.2万多平方米的商业用地,一度吸引了14家房地产开发企业参与投标。7月19日,万科地产以5.9亿元的价格最后拿到了地块的开发权。

  7月30日,曾有媒体报道说,东铁匠营红狮涂料厂地块在上世纪50年代曾建有农药厂,80年代起改为涂料厂,部分土壤已被污染。根据中科院生态环境研究中心此前对红狮涂料厂地块进行的评价,确定污染物为“六六六”和DDT,被污染土壤约为14万立方米,一些市民担心受污染土壤未来可能有害住户健康。

  北京万科表示,将严格遵照国家相应法律法规和招标文件中的具体要求,将受污染土壤全部挖走,依据焚烧方案进行处理,污染土壤清理的全部过程将接受市环保局的监管。

  8月15日,北京万科企业有限公司办公室副主任马宁在接受记者专访时也表示,目前万科“已经邀请了两家具备专业资质的环保技术公司接洽,正在做(污染治理)方案,并将尽快实施。”

  叶向忠介绍,整个化学污染治理过程需要花费1亿元,这些费用在投标之前已经告知投标和最后中标企业。考虑到治污成本,该地块出让的价格相对较低,万科拿地楼面价仅合1700元/平方米,而附近房地产开发项目的销售均价达9000元/平方米。

  针对土地除毒治理会否延误限价房上市时间的质疑,马宁表示,谈论这一问题还为时过早,“治污需要北京市环保局验收后再进行建设,目前正在做治污方案,拿出方案后我们会按照方案指引和政府的要求尽快治污。”

  此前,北京天通苑垃圾填埋场等建设用地的污染问题,都曾引发争议。城市化向郊区推进过程中,化工企业原址开发污染治理问题越来越引起公众和开发商的关注。
 八招:让新股民快速成为股市老手
 剪纸生财之道 巧女靠手撕出财富
 品牌矩阵与品牌认知
 曝光《哈利-波特5》搞笑穿帮镜头
 股市暴涨的时候应保持清醒的头脑
 “短命经理”短在哪里
 80年代记忆的十大经典广告
 疯子在创造中国汽车历史
 健脾益气糕菜谱的做法
 地产大鳄加速进军商业地产 开发风险加大
 
 股民杨百万:炒股要听政府的话!
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 中国时尚品牌营销六策
 食人族后代替祖辈向世人道歉(图)
 能监测桥梁“寿命”的新型传感器
 格力封杀格兰仕 “二格较量”内幕
 十大睫毛膏品牌排行榜
 让你想吃早餐的汽车
 苗条美女6绝招减肥不节食
 付费物业管理的九大荒唐闹剧

关键词:            
  评论 文章““毒地出让事件”正在持续发酵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京百富天黑中介1套房吃百万差价
 神秘财团买下6层“最贵写字楼”
 幕后"推手"五种力量助推房价猛涨
 一明显信号昭示房价将会继续上涨
 今后三年内北京房源将十分充足
 36城市中哪个城市买房最划算?