首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
谁承包寺庙当起和尚尼姑的老板?
2007-08-22 08:56   作者:陈庆之

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:“从8月21日开始,五台山门票由原来的90元上涨到168元,涨幅高达87%。业界认为,目前中国很多景区属于民营企业买断经营权,这类景区对价格、管理等有很大自主权,给各个旅行社的价格标准也不同,造成市场价格不统一、不透明。”

    这条新闻说准了一半,但是对于其中的详情并未透露,消息中所称的“民营企业”并非一般的民营企业。试想想,五台山作为中国佛教的圣地,一般的民营企业能承包下来么?其承包者,其实不是别人,而是某些领导的亲戚子女,或者可以称之为“太子党”,这些领导不是一般的领导,这些“太子”更不是一般的“太子”。

    中国有一个很怪异的现象,所有的名山古刹,庙宇道场,它的直接管辖机构并不是国家宗教事务局,而是国家旅游局。若是归宗教局管理,那是信仰的范畴,而归于旅游局,那则成为了经济范畴。佛,菩萨,罗汉摆在庙宇之中,不过是为某些人“坐台”赚钱。或许有人会认为,我说这样的话,大不敬,菩萨会怪罪,然而佛在我心中,那些木偶泥胎能奈我何?正是由于宗教的场所变成了旅游的场所,成为了赚钱的工具,所以这些庙宇就已经失去其宗教意义,信男善女求之,又怎能保佑呢?去过寺庙的人都知道,还未到三门(智慧慈悲方便),就已经掏了不少的钱,笑脸迎客的弥勒真不好见,要深入庙宇深处,参拜佛祖,没有大把的钞票恐怕是不行的。除了门票,寺庙更有生财之道,抽签费、解签费、功德费、许愿费、木桩子一般粗的香,美其名曰“开过光”的护身符,有钱人敲诈上万,没钱人勒索数十,佛门清修之地的市场观念不会亚于迪斯尼乐园。看相算命的和尚也不少,《金刚经》曰:“无人相,无我相,无众生相,无寿者相。”和尚怎能看相,骗钱而已。更为可气的是,还有三陪(陪聊陪吃陪喝)的和尚,要价还不菲,出家人赚钱更甚于尘世中人,清规戒律全然不顾,若是真有地狱,这些所谓的和尚别说渡人,先下地狱的大概就是他们吧。

    当然,这些和尚尼姑不过是小鬼,真正的阎王是那些承包寺庙的达官贵人,佛门清修之地被他们弄得这般乌烟瘴气,因果报应,迟早会来。达官贵人把持庙宇古来有之,不过在古时,他们也是寻找一个心灵的寄托而已。时至今日,庙宇竟完全成为了这些人赚钱的工具,佛门弟子竟成了这些人雇用的员工。用佛家的话来说,他们的罪孽恐怕数世也不得偿赎吧。一般人去了寺庙,被和尚骗了钱财,认为这些都是假和尚,殊不知,操控这些假和尚都是有脸面的大人物。华夏之地,名刹古寺无一幸免,全成为某些官员或其亲戚骗钱敛财的聚宝盆,这样的佛门胜地,早已污浊不堪,奈何去之,怎能得佑。倘是心中有佛,多做善事,自然能得保佑,又何必去拜那堆木偶泥胎呢?不过是养肥了那些达官贵人,这样的求佛保佑又有何意义。

    阿弥陀佛,人身难得,中土难生,名师难遇,佛法难闻,此之谓欤?
 中国东方及津西钢铁诉嘉鑫陈宁宁
 A电动车商业计划书
 小天鹅回归主业面临大考
 谁有权利将高考分数卖给声讯台?
 统一城乡户口德户籍改革并非终点
 戴尔经理致惠普总裁的一封信
 笔记本史上10大败笔产品
 新普锐斯 年轻的意大利创意
 用水果腌肉有助软化肉质
 我国未来房价上涨趋势仍难改变
 
 揭开美国1美元CEO俱乐部的秘密
 徐向东谈创业 1年做到1000万
 国内彩电商华丽转身藏隐患
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 星巴克撤出故宫以后的事
 2006年中国十大名牌民办大学
 克莱斯勒PT漫步者 既个性又实用
 美食DIY 奶茶芝士蛋糕
 涨!涨!涨! 行政干预帮倒忙

关键词:            
  评论 文章“谁承包寺庙当起和尚尼姑的老板?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谁来高举正义之剑削掉银行重重黑幕
 济南主要水源卧虎山水库死鱼事件
 知名企业家自我举报虚假千万出资
 高考复读班市场背后得90亿元诱惑
 西方大国首脑低调或奢华的工资大PK
 深圳“套牌”黑手机走黑间道