首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
宁要上海一张床都不要广西一套房
2007-08-22 09:57   作者:唐茂林
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:2001年冬,大四的我第一次参加了学校组织的应届毕业生双选会。在招聘会上,一个非常深刻印象是:只要是北京、珠三角、长三角地区的用人单位,不管其名气是多么微不足道,不管是在深圳、广州等一线城市还是在东莞、苏州等二线城市,绝对受到应聘者热烈的追捧。有一家东莞的名不见经传的电子公司被围得水泄不通,而作为大型国有企业的兰州铝厂却门可罗雀。“宁在都市守仓库,也不愿意去西部”,可谓是人才市场上鲜明的写照。

    近年来,大学生求职时扎堆大城市的趋势似乎愈演愈烈,整间宿舍、整个班级的同学倾巢出动进军深圳的现象我已屡见不鲜。我曾面试过的一个毕业生告诉我,他们虽然距离毕业离校还有几个月,但几乎整个班级的同学都来了深圳或者广州,如果毕业前还不能在这里找到工作,再考虑去中小城市就业。

    虽然媒体时常报道大学生去落后地区、艰苦地区就业的比例又上升了几个百分点,但是,这与其说是大学生转变就业观念的证明,不如说是大学扩招过快的必然结果。当大学毕业生增长的速度远远超过了大中城市对人才的消化能力,势必导致越来越多的大学生无法在理想的地域实现就业而选择去小城市甚至边远山区。这种退而求其次的心态跟大学生就业观念的转变似乎扯不上什么关系。

    中国人才热线发布的2006年首份大学生求职调查显示,近七成大学生选择在大城市工作。此次调查数据来源于在全国收集的5000份问卷,结果显示,23%的学生将深圳作为就业首选城市;其次是上海,占20%;选择在北京和广州就业的受访者各有13%。

    《南方周末》曾刊发过一个名为“毕业了,我们的工作在哪里”的专题,文中也重点谈到了大学生就业时“宁要都市一张床,不要西部一套房”的问题。中央民族大学就业中心一位负责人介绍,去年73%的毕业生都是留在北京工作,就业去向太集中于北京了,“像我们学校的学生,要是到其他地方,即使是省会城市都是很好找工作的,但他们就是不愿意去。”北京林业大学招生就业处副处长王立平也介绍,80%的毕业生选择留在北京,“学校很多涉及林业技术的专业在基层林场用得上”,可去基层林场的毕业生几乎没有,“去了也养不住”。

    大学生如此密集地扎堆于大城市,尤其是一线城市,我觉得大致有这么几个方面的原因:

    一、客观方面,大城市的基础设施、经济水平、创业环境都要优越一些,薪酬水平也往往高于中小城市。人都有一种趋利避害的本能,在一好一坏之中进行选择时,固然会优先考虑前者。这是再合乎情理不过的事情,就像是某人在两个条件大致相当的女孩子当中选择更为漂亮的那个做女朋友一样,并不值得大惊小怪。一些所谓的专家因为大学生不愿意去艰苦地区就业而惊呼当代大学生好逸恶劳、没有吃苦意识,这显然是一项莫须有的罪名。

    从某种意义上来说,不同阶层、不同地域之间贫富差距的日益悬殊,才是大学生优先考虑在大城市就业的根本原因。济南市人事局日前进行的一项调查发现,由于经费紧张,一般乡镇正式工作人员的工资第一年每月200元,第二年、第三年每月300元,第四年600元~800元。在高等教育成本“跨越式增长”的同时,一个接受这种薪资标准的大学生需要多少年才能挣回自己念大学的学费?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“宁要上海一张床都不要广西一套房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外国专家一句话顿时让中国教育傻眼
 中国人被美国论坛的评价戳到痛处
 为何广东"红杏出墙"多过"包二奶"
 深圳的挤出效应挤走了高素质人口
 除非你是F4否则别想要姑娘掏腰包
 中国小孩学会的第一件事就是说谎