首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
林彪"四大金刚"之一的黄永胜劣迹录
2007-08-22 11:05 来源:东方网  
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:可他的毛病也特别明显,就是爱拈花惹草。就在抗战十分紧要时,他与一个地主女儿也打得火热,受到聂荣臻的严厉批评。正是为了生活作风的事,他感到没脸见人,想调到别处,正好第二野战军成立,黄永胜担任热辽纵队司令员。

黄永胜开国时被授上将军衔

1980年11月20日至1981年1月25日,最高人民法院特别法庭依法公开审判林彪、江青反革命集团的10名主犯:江青、张春桥、王洪文、姚文元、陈伯达、黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作、江腾蛟。图为审判会会场。

林彪反党集团中,除林彪以外,资格最老、职务最高、唯一在1955年被授予上将军衔的就是黄永胜了。他有过荣耀的历史。毛泽东1927年发动秋收起义,率领部队上井冈山,其中就有黄永胜。这批人员中知名度较高的有:罗荣桓、谭震林、杨得志、曹里怀、黄永胜等。但在“文革”之中,黄永胜紧跟林彪,网罗罪名,陷害老帅,打击忠良,劣迹斑斑。

1、战功赫赫,污点明显

1927年,是中国历史上最动荡不安并发生巨变的一年,北洋军阀基本上被打垮,革命犹如狂风暴雨席卷大江南北,革命的中心由广州北移武汉。有志青年纷纷投人革命队伍。家庭贫寒、只有初小文化程度的黄永胜,也随着革命浪潮从湖北咸宁入伍到武汉警卫团。9月又随军参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,成为中国工农红军一师的战士,12月又在江西遂川加入了中国共产党。在红四军中,他历任排长、连长、副团长。

由于在井冈山根据地建设中,特别是在五次反“围剿”中,英勇善战,屡建功勋,黄永胜的升迁很快。1931年他还是红军的一名团长,第二年便升为师长。长征到达陕北之后,黄永胜担任红一军团4师副师长,开始在军团长林彪手下工作,并参加了直罗镇战斗和东渡黄河作战。1936年6月,入红军大学第一期学习。1937年1月任红一军团第2师师长。

抗日战争爆发后,黄永胜任八路军晋察冀军区第3军区副司令员。1942年2月,任晋察冀军区第3分区司令员,后又任陕甘宁晋绥联防军教导第2旅旅长等职。他在聂荣臻司令员的指挥下,迎击国民党的进攻,先后进行了绥远战役和反抢占战役。反蚕食斗争的4年里,他一直在聂帅身边工作,带兵打仗,虎虎有生气,有勇也有谋。

可他的毛病也特别明显,就是爱拈花惹草。就在抗战十分紧要时,他与一个地主女儿也打得火热,受到聂荣臻的严厉批评。正是为了生活作风的事,他感到没脸见人,想调到别处,正好第二野战军成立,黄永胜担任热辽纵队司令员。1946年8月,承德失守后,黄纵队划归东北民主联军建制,黄永胜从此投奔在东北王林彪的门下。

1947年下半年,黄永胜被任命为东北民主联军第8纵队司令员。以后东北野战军成立,他又担任第6纵队司令员,改称第四野战军时任45军军长、第14兵团副司令员等职。他虽然为辽沈战役立过功勋,但玩女人的毛病始终不改。据说进城后,罗荣桓元帅发的最大的一次火,就是为黄永胜玩女人,说他这么大年纪,这么高职务,还不改,还要不要脸了?!

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“林彪"四大金刚"之一的黄永胜劣迹录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 诸葛亮是“狗式忠诚”怎么啦?
 功过分明 9.13不能抹杀林彪的功劳
 袁世凯的家族成员个个都不简单
 林彪"林氏三兄弟"的不同历史结局
 腐败贪污的四大家族:历史的真相