首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
黄华回忆邓小平生前两个个人愿望
2007-08-22 11:10 来源:上海文汇报  
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

一九七○年八月下旬,黄华陪伴埃德加·斯诺重访保安,在毛泽东旧居前留影。

世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:《亲历与见闻――黄华回忆录》(世界知识出版社2007年8月版)是由我国前人大常委会副委员长、国务院副总理、外交部长黄华撰写的个人传记。

作者从延安时期即开始外交工作,与国际友人埃德加·斯诺友情甚笃。20世纪50年代在新中国参加万隆会议、日内瓦会议中,黄华担任顾问和新闻发言人。20世纪60年代至70年代,担任我国驻加纳大使、加拿大大使、常驻联合国代表,“文革”时出使埃及,他是中国唯一一位未被调回国参与“文革”的大使,也是直接参与中美建交的领导人之一。

这部长达45万字的回忆录披露了大量鲜为人知的历史细节。

接待斯诺第三次访问新中国

1970年6月,中央决定以毛泽东主席的名义邀请埃德加·斯诺夫妇访华。周总理通知调我回北京参加接待工作,我是第一个从干校调回北京的干部。我们班里的同志为我饯行。

新中国成立后,斯诺曾于1960年和1964年两度访华。1960年的那一次,我正要去加纳任大使,同斯诺的一些老朋友到机场去接他,但没有时间同他多接触。1964年,我在非洲,更没有机会同他见面。现在好了,我可以好好地陪陪我这位有近四十年交情的老友。当然,这还不是我个人感情的事。斯诺是中国人民的老朋友,是毛主席、周总理这些中国领导人的老朋友。他的每一次访华,都有着非同一般的意义。1960年他来中国,花了五个月的时间访问了十四个省,十六个主要城市,寻访他旧时留下的足迹,观察新中国发生的变化,写出了他的第一本介绍新中国的书《大河彼岸》。在他这次访华期间,毛主席、周总理分别同他长谈了两次。毛主席同他推心置腹地长谈,还说想到美国的密西西比河和波多马克河游泳。周总理对他谈了中美大使级会谈的情况,解释了中国对中美关系的原则,实际上提出了十年后他同尼克松总统谈判中美关系的框架。1964年斯诺到中国的前几天,苏联的赫鲁晓夫下台,第二天,中国爆炸了第一颗原子弹。周总理在斯诺抵达北京后很快见了他,给他看中国原子弹爆炸的十二幅照片。斯诺说他可以立即回日内瓦,在瑞士报纸上发表这些照片。斯诺高兴地开玩笑说,你们真是拿了一手好牌,一个K(指当时阿富汗国王来访),两个Q(指来访的阿富汗王后和布隆迪王后),一个J(指来华访问的怡和洋行董事长凯瑟克),现在又打出一张A(原子弹)。之后,他把这些照片在瑞士报纸上发表了,立即轰动了全世界。

1970年8月,斯诺要作为第一个西方记者来看文革中的中国。他对中国怀着深厚的友情,一直关心中国发生的一切。西方传媒关于中国文革的报道使他迷惑、忧虑,他想亲自到中国来看一看。他写信给在中国的老朋友,甚至写信给毛主席,询问访华的可能性。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            
  评论 文章“黄华回忆邓小平生前两个个人愿望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 毛泽东称能干的历代帝王多是老粗
 外界评林彪是聪明的战地战术专家
 黄光裕称冠福布斯榜 女首富张茵排第五
 美国女慈善家琼捐出2亿遗产