首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
以“肉毒杆菌”作午饭的午休经济
2007-08-23 10:55 来源:FT  作者:林剑

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:中国人都有“是药三分毒”的心理准备,可若干年前,当我们听闻,好莱坞女星们流行的驻颜术,是往自己的脸上注射一种从腐败的罐头里提炼出来的细菌时,那种震撼无以言表。然而如今,纽约CBD地区的秘书小姐们会在午休期间,走进一家开在街角的肉毒杆菌注射便利店,花15分钟时间,打上几针,再带着略微僵硬的脸回去继续伺候老板。

    肉毒杆菌其实是种神经麻醉剂,可以麻痹松弛的皮下神经,以避免皱纹的生成。虽然,20多年前,此物便已诞生,却一直是只有好莱坞女星和名媛太太们才长年消费得起的奢侈品。如今,这贵过黄金的驻颜细菌,也终于迎来了“旧时王谢堂前燕,飞入平常百姓家”的一天。仅美国去年一年,便有450万例肉毒杆菌注射。

    肉毒杆菌作午饭

    最近,纽约曼哈顿的街头悄无声息地开出了一家名为“Smoothmed”的肉毒杆菌注射便利店。它凭借相对较低的价格,与无比便捷的服务,使周边的大量白领成为消费主力。而附近更有一家大型百货商店,当略有岁数的女性,在午休期间逛街时,往试衣间里一站,看着自己日益松弛的脸部皮肤,直叹“岁月像把刀,刀刀催人老”。不过,当她悻悻地走过Smoothmed那窗明几净的门店,看到那句广告语“随时的肉毒杆菌”时,会毫不犹豫地走进去,希望自己立刻半老徐娘变娇娥。

    午休时间的消费,讲求“稳、准、狠”,以最高的效率,满足白领最普遍的需求。肉毒杆菌进入午休消费的世界,一如当年洗牙服务,脱离了牙科诊所,成为快速、相对低价的独立门店业务。Gwyneth Paltrow所使用的“毒蛇毒液”尚需进入专门的SPA,以更昂贵的代价才可获得。而Smoothmed的肉毒杆菌注射服务,则通过电脑记录每个客户的剂量,安全有效地在15分钟内,搞定一个客户一次所需的15-20针。很显然,纽约白领们对那刀刀催人老的“岁月之刀”的焦虑冠领全球。而更奇特的是,女人往往是“口头革命派”,拿肉毒杆菌说事的多,实际挨针的少,而便利的门店开出后,竟然是向来耻于谈论美容大计的男性顾客成了真正的主力军。

    “午睡”消费

    午睡则更知寒知暖地贴合白领的实际需求。帝国大厦22楼的Metronaps把白领们的午睡搞得高科技含量十足。一只像极了外星飞行物的六角形“豆荚”,可任由白领花上代价不菲的12美元,在里面美美地睡上20分钟。那自动调节灯光与音响的“豆荚”,甚至可以满足做“豌豆公主”的梦想。毕竟“午休经济”所面对的上班族,都是消费观念相对前卫的一群人。

    Metronaps当然也拥有许多“具有中国特色”的本地化产品,比如中国台湾的“睡眠馆”、中国大陆的“睡吧”,只是褪去了高科技含量。而按摩馆的午休服务,除了推出特价,也将原本的1个小时的标准按摩时间,缩短至30分钟。打算以麦当劳的速度,解决掉疲惫的白领。电子商务领域也没有忘记“午休经济”,某网站专卖供白领枕靠在办公桌上午睡的垫子——“午睡宝”,打着“有多少人午休,就有多大市场”的口号,觊觎“午休经济”这片充满了商机的“蓝海”。

    当然,百货商店的化妆品柜台也是“午休经济”受益人,同时也看得到“中国式智慧”的灵光。素面朝天的白领,趁午休期间,占据彩妆柜台,拉着彩妆师,以试用为名,来个全武行的日间妆。待到仔细勾画完毕,镜子里活脱脱是旧人换新颜。但该小姐任何产品都不会买,落下一堆“不满意”,转身出了商店,袅袅婷婷地跳上出租车,见工的见工,见客户的见客户,参加酒会的参加酒会。时间与金钱,一并省了下来。

关键词:            
  评论 文章“以“肉毒杆菌”作午饭的午休经济 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2007年中国“最牛”十大暴利集团
 高档化妆品入境税上调到50%理由难服众
 打通企业与社会的价值链
 如今的西单变成了“正版一条街”
 《产经新闻》:美议员访华刺激日本
 欧洲史上最大的破产案正式立案