首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业资源
广东省公布十大商业贿赂典型案件
2007-08-23 13:29 来源:中广网  作者:黄少焕
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:广东省治理商业贿赂领导小组对外通报了自2006年9月以来全省查办商业贿赂的十大典型案件。广东省纪委副书记、省治理商业贿赂领导小组副组长赵振华指出,要集中力量查处涉案金额大、范围广、人员多、职务高的商业贿赂大案要案和窝案串案,深挖腐败分子,决不姑息迁就。据悉,2006年至今年6月,全省共立案查处商业贿赂案件1846件,其中百万元以上大案79件,给予党纪政纪处分992人,其中厅级干部11人,县处级干部90人;已判刑617人,其中县处级以上干部36人。

    一、广东省经济技术协作发展总公司原副总经理覃赛先受贿案

    1993年~1994年,覃赛先利用担任广东省经济技术协作发展总公司副总经理职务之便,在主管该公司购买中山市中山港约125亩土地和参与开发广州美术学院有关工程项目过程中,收受项目介绍人及开发商中山市中滨石油化工公司法人代表刘某等人贿赂共计人民币169万元。2007年4月13日,广州市中院依法以受贿罪判处覃赛先有期徒刑13年,并处没收财产人民币10万元。

    二、佛山市禅城区原区委副书记、常务副区长梁福钊受贿贪污案

    1992年~2004年,梁福钊在担任南海市副市长和禅城区委副书记、常务副区长期间,利用职务便利,为智达集团等单位解决借款问题,多次收受有关单位和个人贿赂共计人民币113万元、港币12万元。此外,梁还贪污人民币43万元,挪用公款人民币601万元、港币349万元。2006年9月18日,佛山市人民法院依法以受贿罪、贪污罪和挪用公款罪判处梁福钊有期徒刑15年。

    三、罗定市委原常委、罗定铁路总公司总经理邓华进受贿和贪污挪用公款案

    1996年~2000年,邓华进担任罗定市委常委、罗定铁路总公司总经理期间,利用决定划拨工程款的职务便利,先后多次收受贿赂共计人民币189万元。此外,邓华进还侵吞公款人民币26.8万元,挪用公款人民币109万元。2006年3月9日,云浮市中级人民法院依法以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪判处邓华进有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币13万元。2006年6月28日,广东省高级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

    四、中山市市政工程建设中心原主任卢雄强受贿案

    2002年1月至2006年2月间,卢雄强在担任中山市市政工程建设中心副主任(负责全面工作)期间,利用负责签署施工合同、市政工程施工管理、审核建设项目拨款等职务上的便利,为承建中山市市政工程建设中心发包的工程单位及为工程进行预算的单位谋取利益,先后多次收受上述单位所送人民币88.5万元、港币53万元。2006年12月4日,中山市人民法院依法以受贿罪判处卢雄强有期徒刑7年,并处没收财产人民币5万元,没收所退赃款143万元。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“广东省公布十大商业贿赂典型案件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 首家普洱茶企业有望明年上市
 老板必读的赚钱八大戒律