首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
职场新人如何规划关键的九十天
2007-08-23 14:57   

     世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:90天里学什么?干什么?交什么作业?得到什么?是需要好好规划一下的。

    首先要解决目标定位问题。根据职场目标的生存、积累、发展实现三个职业阶段的划分,90天的目标就是生存,更高的目标预期是危险的。有人想要一鸣惊人、有人想要被刮目相看、还有人急于一显身手。但任何与新人身份不符的愿望、举动却都是愚蠢的。

    其次就是解决心态问题(职业成熟度)。低姿态、主动才是生存心态。企业,特别是中小企业,未必会像对待下嫁的公主一样提供员工培训流程,也未必会像对待客户那样准备好你学习所需的资料、文件,更未必会像对待专家那样安排一个你理想的工作环境。面对这样的现实,职场新人不具备挑剔、评价、质疑或解释规则的资格,只有主动适应的权利。

    最后就是具体操作的五个要点:

    建立人和,熟悉环境

    在10天内认识你同部门的所有人,在30天内认识与你工作有关的绝大多数人,以20人为底线。不仅仅是你认识他们,更重要的是让他们认识你,这个并不容易。在这个过程中观察工作流程、组织环境,找出你的职场贵人。

    进入工作

    工作环境内的打杂、任务、挑战、意外、客户、加班、会议甚至是别人推过来的杂事等等,都是有益的机会,能为你带来操作经验和小小的成功体验,甚至会带来表现的机会。

    别去思考哪些是分内,哪些是分外,力求干好任何一件小事,哪怕是发传真。因为任何一件事都有人在冷眼旁观,暗自评价。因此,这个要点贯穿整个90天。

    恰当表现

    职场新人的最佳形象就是勤快、踏实、好学。勤快就是有求必应,行动及时。先完成领导交办的,再完成老同事交办的,自己的任务,时间不够就加班干。踏实则表现在不挑拣、干活有始有终,圆满完成。

    好学很重要,与新人的身分最相称。一个就是问,问专业、问要求、问不足,记住要过了脑子再问,重复请教简单常识问题会让人质疑你的努力和智力。另一个就是对公司资料的研究学习,这些事最好在公司完成,外语学习则千万要回家,因为易生误会。

    人际是非

    有人的地方就有是非,不出10天,你很快会听到和看到。多看、多想、多做、少说是我的忠告。首先,在缺少完整的信息来源之前,哪怕你是逻辑周密的天才,你都无从做出正确判断。其次,组织环境的任何变化,都与你的生存目标无关。最后,要记住,卷入是非的新人,是最容易受伤的。

    去与留

    第一个30天,企业发放了承诺工资,就踏踏实实地工作下去。如果企业不能按规则行事,要警惕,最多再看30天,再不行就果断下决心离开。一个缺少信用的组织绝非职业成长的健康环境,对新人来说也不例外。

    如果用“好的开始是成功的一半”来评价这90天之关键,立足点显然是偏高、偏乐观了,不如改成“好的开始是职场生存的第一关”更贴切、更现实。

关键词:            
  评论 文章“职场新人如何规划关键的九十天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学新人应从第4笔薪水起投资理财
 白领行业“青春饭”的职业指数
 中国男人要成功须找到的吉祥三宝
 大学生求职时最有用的十大证书
 阻挡职场女性晋升的十大障碍
 金融地产广告中高端人才奇货可居