首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
券商QFII偏爱机械股二季度齐增仓
2007-08-23 15:09 来源:中国证券报  作者:赵彤刚

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:根据957家上市公司已经披露的半年报数据统计显示,券商与QFII在今年二季度期间不约而同地采取了加仓策略。只不过是,券商重仓石油石化板块股票,而QFII却偏爱机械设备制造业股票。

  券商重仓石化

  目前上市公司半年报披露已逐渐进入尾声,根据957家公司刚刚披露的半年报显示,截至二季度末,券商共出现在其中的143家公司的前十大非限售股股东中,累计持有市值99.66亿元。其中,石油石化、金属、机械设备制造业为其前三大重仓板块,分别持有市值17.72亿、12.63亿、12.2亿元。而在今年一季度末,在这143家公司前十大自由流通股股东中,券商持有市值为51.92亿元。

  与一季度末相比,券商持有这些公司市值增加了47.74亿元。即使考虑今年二季度沪深300指数上涨了35.31%的因素,券商在此期间加仓力度仍然比较大。另外,共有50家证券公司持有上述的99.66亿元市值。其中,东方证券、广发证券、国信证券位居前三位,分别持有市值19.72亿、10.37亿、6.46亿元。

  统计显示,烟台万华、武钢股份、国电电力、首创股份、泛海建设等为二季度末券商5大重仓股。其中,东方证券持有烟台万华2192.63万股,占非限售股比例为3.73%,为其第一大非限售股股东。在今年二季度期间,东方证券小幅增仓烟台万华156.81万股。而烟台万华今年二季度大涨了101.45%,仅这一只股票二季度就给东方证券带来了4.29亿元的账面盈利。

  二季度末,广发证券持有武钢股份6520.17万股,占其非限售股的2.3%。尽管二季度广发小幅减持了245万股,但其仍为武钢股份的第二大非限售股股东。虽然今年二季度武钢股份涨幅只有14.58%,表现不算出色;但进入下半年以来却走势强劲,仅两个多月涨幅已高达52.98%,重仓该股的广发证券收入不菲。

  QFII偏爱机械股

  统计显示,截至二季度末,QFII出现在了已披露半年报的957家上市公司中的123家前十大非限售股股东中,累计持有市值171.11亿元。其中,机械设备、金融保险、金属业为其前三大重仓板块,分别持有市值51.52亿、23.48亿、15.35亿元。而在今年一季度末,在这123家公司前十大自由流通股股东中, QFII持有市值为91.96亿元。

  与一季度末相比, QFII持有这些公司股票市值大幅增加了79.81亿元。扣除今年二季度沪深300指数上涨35.31%的因素, QFII在此期间加仓力度同样比较大。另外,共有35家QFII持有上述的171.11亿元市值。其中,瑞银、富通银行、摩根士丹利位居前三位,分别持有市值23.64亿、17.32亿、16.62亿元。

  统计显示,深发展、中联重科、宇通客车、焦作万方、白云机场等为二季度末QFII前5大重仓股。其中,摩根大通、高盛公司、摩根士丹利出现在深发展前十大非限售股股东中,分别持有3769.28万、1860.24万、1609.95万股。今年二季度至今,深发展涨幅已高达85.99%,对其重仓持有的QFII收获颇丰。此外,中联重科二季度至今涨幅也达59.42%,对其重仓持有的摩根士丹利、耶鲁大学、瑞银也大有斩获。
 加息未造成恐慌中国股市长期走牛
 一个农民如何把玉米变成黄金
 沃尔玛收编好又多资源共享
 80后10年内消费称王成流行指标
 上海白领如此应对价格上涨(组图)
 下属反感的CEO领导方式
 史上最邪门的十款另类DC
 道奇 动力强劲
 秘鲁有3000种土豆
 Aedas在阿联酋设计“美腿”大厦
 
 个人实物黄金交易新业务备受追捧
 味道女人韩勤耕 成都创业艰难路
 17个与品牌相关的概念
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 营销人 如何越过职场政治这道“坎儿”
 世界各国人均GDP部分排名
 丑小鸭变天鹅 菲亚特变脸
 陕西小吃的四大花旦
 单身女性的淑女式客厅

关键词:            
  评论 文章“券商QFII偏爱机械股二季度齐增仓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 怎样炒股才可以达到利润最大化?
 新股民必须遵守的十大铁律
 大部分人投资基金的二十个误区
 外汇产品让投资者赚了汇差赚利差
 如何面对短时印花税的利空而不亏
 易宪容:怎样才能实现买者自负?