首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 恋爱物语
恋爱中会让女人自焚的危险心理(图)
2007-08-24 12:01   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:爱情中应该如何相处是一个永恒的话题,我们永远搞不清楚为什么之前和谐无比的两个人,会像失衡的天平慢慢倾斜?难道恋爱中真的必然有一方是强势,有一方是弱势?真的必然会有一方要做出更多的让步?要爱就要接纳不公平么?

    爱情的本质是“爱”,在爱里接纳不公平;在爱里容忍不完美;在爱里先低头说对不起;在爱里放弃更诱人的魅惑。因为在婚姻的结构中,在家里总是没有道理可讲的,家是讲“爱”的地方。依稀记得前一阵子,有个电台让听众票选心目中最浪漫的情歌,结果那首“我认为最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”的歌脱颖而出。

    “和你一起慢慢变老”?这不是我们祖辈、父辈引以为常的事吗?哪一家夫妻除非某一方遭遇不幸或英年早逝,不都是两人一起慢慢变老吗?怎么到了现代年轻人的心目中,这个再正常不过的事就成了最浪漫的事了?我们的爱情或婚姻到底哪儿出了错了?

    时髦而独立的我们是不是忘记了那最初的感动,太工于心计地把爱情和婚姻都当作可以用计算器丈量的东西,在商业行为中,将本求利、控制风险是经营制胜的不二法门,但在爱情的行为里,将本求利、控制风险却是失去胜利筹码的败笔。 

    在婚姻中的夫妻双方不是对立的关系,不是分别站在天平的两端,而是因为有感动、有爱,成为你中有我、我中有你的融合体。如果,两个人已经交融在一起了,怎么能分辨那一部分是你,那一部分是我,又怎么能分别放在天平上较斤较两呢?

    我认可婚姻专家的老生常谈:婚姻是需要用心经营的,并且女人所需付出的努力是更大更多的。风靡日本的都市爱情小说《东京爱情故事》、《爱情白皮书》的作者柴门文曾如此形容男女看待爱情的差异:“恋爱之于男人,就像在空荡荡的心房挂画;对于女人,却像聆听音乐。”

    一间房间可以同时悬挂好几幅画,却永远只能容许一首旋律流淌。这个不公平是父系社会下的产物,男孩自小被赋予更重要的社会和家庭责任,爱情和婚姻对他们来说是人生一个非常重要的“阶段”但不是全部,男人在达到成家的目标之后还有更重要的社会使命,严格说是更重要的身份认同标准——立业,因此一旦爱情功德圆满,他们就转换注意力往下一个目标前进了。我常劝告受伤的女人,别“take personal”,这不表示爱情已经消失、自己已不再有魅力或遇到了骗子,只是男人把爱情挂在墙上收藏,把更多的精神放在完成另一幅图画上。

关键词:            
  评论 文章“恋爱中会让女人自焚的危险心理(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 嫁不出去的不是不够好而是不够坏
 当代男人眼中最渴望什么样妻子?
 海归们找不着结婚对象的六大原因
 现在的人们谈什么都不要谈爱情
 80后小夫妻的幸福婚姻生活法则
 女人绝对想知道的18个男人的心思