首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
5000点以上应该如何应对投基?
2007-08-29 16:11   

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:前一段时间,朋友之间聊天讲起5000点关口。我的第一个反应就是,为什么不对4998点更重视一点?难道上5000点可以像吃饱前的所有饼子一样不经过它吗?第二个反应,好象我很少听人讨论过深市10000点,15000点……那可是更大的数啊。第三个反应就是,我也难得开始大胆预测了,我说:如果要上5000点,大盘绝对不会磨磨蹭蹭,而是在表面看来市场毫无防备之下一举突破,让你连惊叹的工夫都没有,然后就让好多人有“踏空”之感觉。后来事情的发展果然如料,毫无悬念可讲,少了很多娱乐性,更不大艺术。

  上5000了。我现在听的最多的问题就是,“傅老师,你说大盘会调整吗?”“傅老师,您觉得5000点之后持仓百分之多少比较好呢?”

  听到这问题,我就会来一个激灵,就会神经质——就像好久以前不断有人问,“傅老师,基金什么时候买入合适呢?现在是不是合适?”又好象经常会有人问:“傅老师,您说招商银行好,那多少价位进最合适呢?”——在这时候,我就觉得我遇到了世界上最难的数学猜想。我会脸红耳赤,会局促不安,不知道把手放到哪里,话语也变得结巴起来。但我也许还会尽量让我的朋友们听到满意的回答。对于第一个问题,我一般会回答,“如果你看好它,什么时候都可以买;至于现在买,当然没有一年前买更合适一点。”对于第二个问题我也会回答说,“如果您认为它真的好,那就以市价进入。”——我这样回答的时候,我知道我内心都是像拜着菩萨一样真诚的,尽管我的表情也许有些胆怯的样子。

  而事实上,我曾经公开向我的朋友透露我投资证券的几个秘密。第一个是,我在难得买股票、基金的时候从来不在乎什么时间;第二个是,在股票买进卖出的时候从来都做的是“市价委托”,而不像大多数投资者一样高、低现价几分几毛地“挂单”;第三个是,大概是因为我天生就没有赌博命,基本上我的买入不仅绝对远远不是当日的最低价,而且,往往价格会下跌几天;第四个是,你也许会觉得好笑,也许会不相信,如果不去查,我基本上不知道我自己买卖的证券的当前价格。

  回过头来说5000点。其实,我也知道,问我5000点以上怎办的人还是一个比较成熟的投资者,因为,他毕竟首先是把风险考虑在前了。而针对这个问题,我也坦白地不遮丑地说,我在上证上1800点的时候讲风险讲得最多,到3000点的时候又讲,在今年5.30之前,我基本上不敢做什么避险的建议,只是说,这市场总有一天随时都会下来,但是在4000点还是5000点?不好说。好多朋友追问,那怎么办呢?我做了一个比较逻辑的假设,你如果在3000点的时候就因为这市场可能随时下调而“空仓”等待,那到了4000点真的下调了,结果是调到了3500点,又上扬了,你说你又该怎办呢?

  除了上面说了一些不着边际的话以外,我想说,虽然大盘已经上5000点了,但我个人感觉到,整个市场应该说比今年1—5个月份走得健康多了。为什么这么说?时间关系,我不多论述了。

  上面我说了这么多大实话,总结一句,5000点以上该怎办还怎办。

  希望除了“5000点以上该怎办还怎办”点睛之言以外,其他的话也没有白说。

关键词:            
  评论 文章“5000点以上应该如何应对投基?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 5000点后有望大放异彩的10家公司
 进入股票市场时须形成自己的策略
 券商QFII偏爱机械股二季度齐增仓
 怎样炒股才可以达到利润最大化?
 新股民必须遵守的十大铁律
 大部分人投资基金的二十个误区