首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
谁动了我的网上炒股账户?
2007-08-30 09:26 来源:法制日报  
[1] [2] [3] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 两百多账户被盗用只因没改密码

    一新股民用别人账户炒股挣钱被检察院以涉嫌盗窃罪批捕

    一个初涉股市的青年无意中发现了两百多个证券交易账户可以任由其操纵控制,便做起了地下操盘手,选定股票后通过使用他人账户高买低卖,自己则低买高卖,从中非法获利。近日,浙江省温州市鹿城区人民检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕了犯罪嫌疑人廖明维。

    这起罕见的操纵股票交易案,暴露了一个证券公司和股民们都没有发现的安全漏洞。

    谁动了我的证券账户

    李先生是温州市区的一位股民,8月17日,证券营业部打电话请他核对自己的证券账户。这一对,吓了他一大跳———交易记录显示:7月16日,他持有的“国通管业”以8.43元的价格卖出3800股,“武钢股份”以9.79元的价格卖出600股,而他根本不熟悉的股票“荷银效率”,却以1.94元吃进1.5万股。7月17日,莫名其妙的交易再次发生:“荷银效率”那1.5万股分多次以1.853元至1.890元之间的价格被抛出。而李先生并没有委托他人操作,这一切他竟全然不知情。

    与此同时,还有多名温州股民遭遇了相似的情况。证券账户频现异常交易的股民们纷纷致电证券营业部询问。

    证券公司对这些出现异常的交易账户逐一进行调查分析,发现这些股票交易其实都是在同一个IP地址上完成的,而且这些交易的得利者只有一人———廖明维,遂向警方报了案。

    发现两千多个账户中有两百多个未改密码

    8月17日下午,警方在温州将正在电脑前看大盘走势的廖明维抓获。

    今年25岁的廖明维系安徽人,据其交代,今年4月,股市大热,原本不懂股票的他也开了一个证券交易账户准备炒股。廖明维发现,这家证券营业部的交易账户原始密码是弱密码(密码设置简易,易被盗)。他意识到肯定有不少客户的密码还没有改掉。果然,他在两千多个账户中发现有两百多个尚未修改密码。

    廖明维想,如果用这些账户的钱和自己账户的钱集中买卖某一只股票,操纵这只股票的价格,自己就能通过低买高卖从中获利。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谁动了我的网上炒股账户?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国应该尽快对中低收入者退税
 央行的货币政策既透明又出其不意
 中年之家未雨绸缪巧避遗产税方法
 外汇局处罚29家热钱借道的银行
 跨行取款的手续费不能各行为政
 5月居民存款创历史月度最大降幅