首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
把握高估值市场下的三大投资机会
2007-08-31 13:08 来源:网易财经综合  
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:周四,股指经历震荡之后再次重拾升势,沪指距离5200点也仅有一步之遥。两市有六十多只个股涨停,盘中热点依然呈现较高的活跃度。最近几天我们一直在提醒投资者注意盘中的震荡风险,但市场走势依旧咄咄逼人。随着股指的高企,估值压力的增大,在这种市况下,如何既能规避风险又能紧跟热点,成了一个现实而紧迫的命题。

    市况回顾:非主流热点全面泛滥

    昨日沪深两市股指震荡反攻,终盘均报收小阳线,两市成交量则小幅萎缩近4%。盘中一线蓝筹股表现乏力,有色金属股出现跳水,大批低价股迅速崛起抵消了市场的做空动能。然而,恰恰是虚火旺盛的非主流热点的全面泛滥,才最终力保股指收阳。

    近期股指运行有几个特点:一是历史高点被连续刷新。上周五和本周一,深指两次刷新历史纪录,而沪指更是从上周五至本周二连续三天刷新纪录,并于周二首度突破5200点关口。二是调整压力逐渐加大。在持续冲高之后,短线技术指标均进入超卖区,有修复的要求;而上周五和本周一沪指连续留下的向上跳空缺口,更是对沪指形成向下引力。因此,周三的调整有其技术上的必然性。三是成交量持续在高位。近期两市成交量一直在2500亿元左右,比上周温和放大,再配合大多数个股徘徊不前的走势,显示外围资金开始趋于谨慎,而内部筹码已有所松动,抛压有所增强。

    总之,从各层面上来看,沪指在5000点以上的运行已显现出虚火过盛的特点,小幅震荡整固的格局很难改变。投资者可把仓位保持在六成左右,仍以持有二线成长股为主。(北京晨报)

    市场新动向:推升高度转向拓展宽度

    近日市场正出现从推升高度转为拓展宽度的良性局面。从盘面看,一是近期被过度投机的蓝筹股正在快速回落,例如有色金属板块,其领头羊中国铝业在上日冲高回落后昨日继续大跌,并带动铝业股和有色板块回落,包头铝业更是以跌停报收。二是超级权重股的上涨明显受到压制,例如工行、中行、中石化和深市的万科A等纷纷回调,并常常在股指加速上升时成为压制指数的调控器。三是几大权重板块近来往往同时出现回落,例如昨日金融、地产、有色、钢铁、煤炭均出现回落,结果显然使股指无法再度大涨。

    与此同时,众多二线、三线蓝筹股以及不少超跌股逐渐活跃,昨日沪市37家涨停的股票和涨幅居前的个股绝大多数属于此类。这些股票上涨的原因其实很简单:其一是资金的逐利性,既然大蓝筹股涨不动了,那么市场的注意力必然出现转移;其二是这些股票中本来就有不少被错杀或前期缺少资金关照的好股票;其三是众多超跌股由于技术面严重超跌,特别是随着中报结束、利空出尽,自然会受到短线热钱的青睐。当然最主要的还是市场各方都意识到,在指数不能大涨的情况下,非权重股值得关注。

    从技术面看,7月、8月股指大涨所形成的乖离率使9月股市很难持续大涨,甚至有很强的回调要求。而且这两个月中,日K线形成的三个跳空缺口、过分陡峭的上升通道都使9月股市存在极大的回调要求。

    从市场面看,银行、地产、有色等大蓝筹大幅上涨后形成估值优势已经缺失,一旦后续资金跟不上,难免不出现回调,而巨大获利盘的累积使这些股票很可能出现筹码松动并导致巨量抛盘随时涌出。这些股票的回落无疑将导致指数的较大回调。

    从政策面看,一是6000亿元特债虽然已经由央行通吃,但是否会有部分向市场发行,显然还是个变数。二是“港股直通车”无论从资金分流出去的角度还是A股H股比价效应看,都会对大蓝筹的再度活跃有很大影响。三是新基金能否源源不断获批等等。所以,9月份的大盘充满了变数,但对于前期严重超跌的个股也许更多的却是机会。(世基投资 王利敏 )

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“把握高估值市场下的三大投资机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 5000点以上应该如何应对投基?
 5000点后有望大放异彩的10家公司
 进入股票市场时须形成自己的策略
 券商QFII偏爱机械股二季度齐增仓
 怎样炒股才可以达到利润最大化?
 新股民必须遵守的十大铁律