首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
蒋介石为什么没有杀死鲁迅?
2007-09-03 15:17   作者:程江河

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:有一无名氏在我的博客中留言,意思是:鲁迅的作品能在蒋管区发行,加上蒋介石没敢杀鲁迅,所以,蒋介石比毛泽东对文化人好,并言辞激烈地让我写写为什么蒋介石未敢杀鲁迅。

    我是不喜欢“无名氏”之流的,对人的赞美之言,当然可以不留名,但是,对人的诋毁之言,不留名实为没有骨气也。如果是孙悟空,从石头里蹦出来的也好,问题是,这些无名氏不当会骂人,还会使用电脑,也就不知道是从哪种石头里蹦出的超悟空的物质东西了。

    蒋介石1927年上台,1931年11月,与冯、阎、桂三集团的战争结束,方貌似统一了中国。这一时期,不用说有共产党的存在,即使没有共产党的存在,军阀内部的矛盾也已经让蒋介石深感头痛。哪里还会用主要的精力来进行文化战线上的“革命”。1931年,国民党政府公布了《危害民国紧急治罪法》,对革命文艺工作者进行大肆迫害。

    1931年2月,“左联”的柔石、冯铿等五位青年作家被秘密杀害;1933年5月,作家丁铃、潘梓年等被非法逮捕;1934年11月,《申报》总经理史量才被暗杀;1935年7月,《新生》周刊主编杜重远被逮捕;1936年11月,李公朴等“七君子事件”发生。1929年到1935年,全国被查禁的书刊达一千种以上,1936年,国民党中央宣传部秘密制定了《取缔反动文艺书籍一览》、《取缔社会科学反动书一览》,开列查禁书刊有六百七十六种。然而,日本全面侵华开始……

    蒋介石对文化人的迫害,使用最多是流氓手段,所受迫害者,又以与各类反对国民党统治的运动或共产党有关。从这点来看,鲁迅先生并不在其中。即使这样,鲁迅仍然被国民党通缉、并被列入暗害的黑名单里。

    鲁迅的《呐喊》《彷徨》奠定了中国现实主义文学革命的基石,然而,就象“呐喊”“彷徨”这两个名字一样,也仅仅是停留在揭露黑暗、反对黑暗的层面,对于如何改变黑暗、应该走哪条道路,并没有深入的分析和明确的目标。即使鲁迅先生生命的最后时刻,也并没有写出一篇明确地赞扬共产主义或推翻国民党反动统治的文章。

    鲁迅先生是一位伟大的共产主义者,然而,受生活环境所限,他一方面拿国民党的俸禄,一方面大骂国民党。这骂,是彻骨的,但是,又具有聪明的隐晦。所以,国民党也拿他没有办法。再说,鲁迅先生后期,大多生活在外国租界里,受其的名气和留日经历影响,加上当时社会动荡的现实,蒋介石要想杀害他,恐怕也是有心无胆。

    至于鲁迅先生的作品能够出版,前面我已经讲过了,鲁迅的文章,并没有多少口号推翻国民党统治或给国人指明方向的文字,有,也仅是一些隐晦性的内含。按现在的说法,最多也就是对黑暗揭露的太多了。与1957年右派所鼓吹的“大鸣”、“大放”、“大民主”相比,鲁迅先生的文章在政治立场上就有点小儿科了。再说,如果谁揭露黑暗多,就把谁杀害,别说国民党统治时期的中国,即使是现在的中国,在网上随便搜索一下,可能就会倒下去一大片。我想,没有哪一位领导人会冒此大不韪,何况是鲁迅那样在社会上有巨大影响的人物,所以,蒋介石在抓不住迫害鲁迅的直接证据前,也只能让鲁迅先生的文章出版,又因鲁迅先生的文章出版,而更没有胆量去杀害鲁迅。不过,如果鲁迅先生多活十年,是不是会在1946年象李公朴、闻一多一样被国民党特务暗杀,或象陶行知一样被迫害而死,就未曾知晓了。

关键词:            
  评论 文章“蒋介石为什么没有杀死鲁迅?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 毛泽东的秘书多劫难说明了什么?
 蒋介石专请高僧在南京为其选墓地
 林彪"四大金刚"之一的黄永胜劣迹录
 诸葛亮是“狗式忠诚”怎么啦?
 功过分明 9.13不能抹杀林彪的功劳