首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
民企“原罪论”疑似对民企麻醉式强奸
2007-09-04 13:12   作者:刘海铭
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:“民企原罪”本是一个伪问题,伪问题是否是由一些伪专家提出的,我不想去考问,但好象郎咸平不应属伪专家之流。

    党的十六大以来,对非公有制经济的成长从政策上提供了一个更宽松的投资环境。同时民营企业自身利润最大化的追求和民营企业家的抱负也赋予了民营企业成长的动力。民营企业在我国的社会经济生活中扮演越来越重要的角色,像广东、浙江等地区民营企业对国民经济的贡献以高达70%以上。从这个角度讲,民营企业的成长关乎我们国运的兴衰。

    但在这么一片大好的形势下,中国民营企业的发展却多有令人扼腕叹息之处,主要表现在:1、增长特别迅速。在中国特定的历史环境下,民营企业可以在创业头几年达到三位数以上的增长速度。2、成熟期较短。当企业进入成熟期后,在民营企业还没有时间总结过去时,已经开始衰退。3、衰退非常迅速。中国民营企业衰退较快,很多几乎一夜之间倒闭,企业好像是泡沫,一吹就破。比较典型的事例有:沈阳飞龙,巨人集团,三株集团等。

    在婚姻生活中,有一种“七年之痒”的说法,意思是经热恋而结婚,婚姻到了第七个年头时进入危险期。而如今,很多民企遭遇着同样的危险。我们先拿民企的发源地浙江来说说事。浙江省工商局统计数据,该省1988年以前注册的私营企业共有7260家,到2006年为止还存在的仅1078家,1989年注册的1035家私营企业,到2006年为止只剩下351家。浙江省工商局的调查显示,浙江的民营企业平均存续时间为7年。另据权威数据,目前全国的民营企业存续时间仅为2.7年。

    几年前,由于赖昌星、杨斌、仰融等知名富豪一个接一个落马,一些专家(中国特色的专家)提出了所谓的民企“原罪”问题。他们认为,由于体制方面的原因,中国大多数民企都存在着不合法地利用国家资源快速积累财富的问题,这就是民企的“原罪”。而对于众多富豪的落马,他们认为这是对民企“原罪”的一种“秋后算账”的行为。

    一边是私营企业生存艰难,另一边却是这些年社会公众对企业责任的不断质疑,特别是处于转型期的中国民营企业,该用什么方式来生存?笔者认为,真正负责任、有价值的专家应该做的是努力为中国民营企业寻找出路,献计献策。

    中国民营企业的发展,特别是原始积累,更多的是得益于中国特定的环境下不可复制的历史性机遇。尤其是在中国步入市场经济的初期,社会制度及法律还不尽完善,人们的认知水平和文化观念也与社会进步不大协调,对民营企业更多的是批评和打压。企业家们为了生存与发展,不得不采取各种各样的、有时带有某种不合法性的手段积累个人财富,这就是当前人们所说的民营企业的“原罪”。

    可以看出,这些所谓的“原罪”,和一些落马富豪的违法犯罪是完全不同的。那些富豪落马的直接原因,在于积累财富的过程中使用了欺诈造假、偷逃税款、贿赂官员、走私贩私、虚假投资、非法占地、挪用资产等不法手段并触犯了刑律,而并不是像有些学者所说的是因为国家对“利用国家资源积累财富”的“原罪”的清算。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“民企“原罪论”疑似对民企麻醉式强奸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 透视资产百亿名企的战略执行内幕
 渐行渐近的中国企业内部控制规范
 企业管理有哪些值得玩味的数学游戏
 和珅与纪晓岚的360度绩效考核结果
 将自己的个性与管理技能联系起来
 管理层收购中不可逾越的规制逻辑