首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
建设部的屁股为何坐在开发商那边
2007-09-05 11:33   作者:蔡慎坤

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:建设部副部长齐骥面对房价上涨,轻松地告诉国民:“普通市民可以租赁房屋解决暂时住房问题”。建设部高官的这一表态,其实是告诉国民:买不起房最好就别挤进买房大军,租房是现实情况下的理性选择。国家推出的住房保障政策仅仅只是针对低收入人群,绝大多数都市白领和工薪阶层直接面对住房价格疯涨的压力,只能陷入无助和绝望之中。

  我国当前的住房保障政策只着眼于解决低收入人群的住房问题,全国住房工作会议提出,2010年年底前,全国城市低保和低收入住房困难家庭要纳入保障范围。按现有的统计口径,低保和低收入家庭只占全国家庭总数的极小部分。我国现有家庭总数1.8亿户,调查数据显示,目前我国低保住房困难户400万户,若加上低收入住房困难家庭,这一数据也只有1000万户,仅占全国家庭总数的5.6%。

  数量最庞大的工薪阶层既不能像少数高收入阶层一样承担高房价,又不能像低保和低收入家庭一样享受政府的保障性住房。

    而主管全国房地产市场的建设部,给千千万万的老百姓的答复竟是那样绝情。难道政府没有责任和义务将经济适用房扩大到广大工薪阶层吗?显然不是政府没有能力,而是政府不愿让老百姓住上价廉物美的房子。从建设部领导的讲话到建设部的一系列行为,就可以看出,政府职能部门是助推房价疯涨的罪魁祸首!只要看看建设部这些年的所作所为,我们就清楚建设部的屁股实实地坐在开发商那一边了。

    几年前央行在《2004中国房地产金融报告》中明确指出,房价猛涨等市场乱象,很多问题都是源于商品房预售制度,建议取消,改为现房销售。当时人们认为,该提议击中了房价问题的要害。但这一建议提出后只有短短8天,建设部新闻发言人就指出:不会取消商品房预售制度。不知道是否与这一表态有关,商品房预售制度迄今仍未取消,成为房地产商借此哄抬地价、房价、规避风险的杀手锏。

    为了抑制房价,国务院接连出台“国八条”、“七部委意见”等等,一时掀起不小的波澜。然而,不等那些措施意见完全落地,建设部等有关部门的“解读”就已经出台:“这份重要文件旨在稳定房价,并非打压房价……希望媒体加强舆论引导,把握好舆论导向。”———如此一句话,便为隆重出台的调控措施“定了调”,房价果真未受到打压,而且变本加厉。

    为了让更多人买得起房,九部委曾经出台《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,要求“套型建筑面积90平方米以下住房面积要占开发总面积的70%”。旋即,建设部权威人士站出来“解释”:“90平方米的套型建筑面积约等于100到105平方米的建筑面积”,“70%的比例是一个地区的总量概念”……虽然在舆论压力下,这一“解释”很快便被“澄清”,但“90平方米70%比例”的要求,却因此而起争议,并没有得以实施。按照中央的要求,城市住房发展以建设经济适用房为主,商品房为辅。按说建设部应该积极响应,将经济适用房扩大到70%以上,商品房控制在30%以下,你看看,房价还能如此疯狂吗?而现在的中国,到处都是日日疯涨的高价房,经济适用房倒成了点缀。建设部难道不清楚这种现状吗?

    中国房地产业存在着严重泡沫,这已经成为相当范围的共识。但建设部政策研究中心出台的报告对此进行了“驳斥”:“泡沫论并不成立”、“房价继续上涨不可避免”、“房价还要再涨20年”;建设部有关人士更是经常宣称:“未来商品房价格将稳中有升、不存在崩盘可能”……

    建设部政策研究中心曾经对我国居民2020年居住目标作出了一份预测报告,为小康住房定出一些数字标准:人均居住面积应达35平方米、每套住宅平均面积应达120平方米。然而2005年上海人均住房面积为33.07平方米,北京为32.86平方米。而日本的东京只有15.8平方米。东京的人均GDP超过3.5万美元,上海、北京人均GDP刚过5000美元,而居住水平却早已是东京的2倍!以中国人口之众、宜居面积之少,如此住宅政策岂能持久?

    连资本主义鼎盛的香港都有1/3人口居住在政府提供的公屋里(相当于我们的廉租房),1/6的人直接从政府手里购买居屋(相当于我们的经济适用房),而处于社会主义初级阶段的中国人,却要被政府默许的房地产开发商疯狂吸血,这样有失天理良心的政策只是让一小撮人暴富让绝大部分人哭泣,为什么没有正义的力量来终结?

关键词:            
  评论 文章“建设部的屁股为何坐在开发商那边”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中报揭房企"新圈地运动"扩张秘密
 北京经济适用房4个申请户被举报
 房产投资逐月加快新开项目13.2万
 房屋租价随市暴涨逼出大批新房奴
 全面调查成都二手房贷停办传言真相
 “毒地出让事件”正在持续发酵