首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
站着做女人好还是跪着做女人好?
2007-09-07 19:54   作者:冯学荣
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 前一阵子有“干得好还是嫁得好”的争论,实话说,我是不屑于参与这样的争论的,因为,这个问题对于我而言,就相当于争论“站着做人好还是跪着做人好”一样的肤浅和无聊。

    只是前段时间各类惊心动魄的被包养的情妇事件,激发了我在此多嘴几句的冲动。血肉横飞的教训确实值得我们某些好吃懒做的女同胞引以为戒:“不劳而获”其实是一条危险的路。

    令人失望的是,近日,广东省妇联日前发布的一份《广东社会性别观念调查与分析》显示,有将近一半的广东女性同意“干得好不如嫁得好”。

    人,不管男女,降生到这个世上,除了孩童时代不具备谋生能力之外,一旦长大并具有了劳动能力,就应该凭自己的双手劳动吃饭,否则,这世界上没有人要对你的饥肠负责,女性也不例外,“不劳动者不得食”是这个世界最基本的游戏规则,也是造物主的意志所在。在洞穴时代,女性因为狩猎能力不足而依靠男性,情有可原,但现代社会,于求学、于就业,男女都有平等的机会,女性则理应自力更生、自食其力,断不应该丧失人格出卖肉体向男人讨饭吃,成为社会的寄生虫,这是最基本的人格。中国古有齐国饥民不食嗟来之食而饿死,而我们某些不知耻的女同胞却要凭借三分天生丽质,绑架男人的生殖器,以资勒索荣华富贵,吃“脱来之食”,相比之下,人格立分高低。

    目前西方各国女性,在婚前,几乎都有工作,因此她们可以大胆地追求自己的所爱、与男性平起平坐,合得来则合,合不来即分,潇潇洒洒,何以做到?盖因有经济基础也!而某些好吃懒做的中国女性,失去了经济独立的能力,连分手、离婚的勇气和资格都没有!因为你无法谋生,离开了他你就得饿死!以婚姻作为吃饭的筹码,与人肉市场那些任人挑肥捡瘦的娼妓有何本质的区别?就算不论人格,这种“钱色交易式的婚姻”,又能有多少感情基础,又能有多少幸福可言?

    去年夏天,我在北京王府井逛街,进入一家卖中华文化小玩意的小店,看到一位漂亮的东北女孩在当售货员,我与她搭讪,问她:“你长这么漂亮,找一款爷过好生活不好吗,待这领这么点小工资,如此辛苦,为什么?”东北女孩脸一红,回答说:“靠别人干啥呀,靠自己多好!”说实话,若不是我已经结婚,我还真的会追求她。多么正派的人格!她学问不多,但比起某些所谓“学富五车”、公开向千万富翁叫春的大学女硕士,其人格不知要高尚多少倍。

    一个女人,如果失去了经济人格,那必将会在择偶过程中不自觉地将“钱”字考虑进去,那就势必影响自己“自由选择”的本性,就失去了寻找真爱的自由和资格,到头来找到的,则必然不会是自己最爱的男人,也就永远得不到真正的爱情和幸福。只有一个经济独立的女人,才能把“钱”字从择偶条件中剔除,才可能抛弃“钱”字的干扰,集中精神挑选自己真正爱的优秀男人,这样才能得到男人的尊重和真心爱慕、找到真正满意的男子和纯真的爱情。

    记得厦门美丽的鼓浪屿岛上有一位懂人生、懂爱情的可爱的女诗人,叫舒婷,作为本文的结尾,我们就来温习她的一首诗吧:

    《致橡树》

    我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;

    /我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;

    /也不止象泉源/常年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰,

    /增加你的高度,/衬托你的威仪。/甚至日光/甚至春雨

    /不,这些都还不够/我必须是你近旁的一株木棉,

    /作为树的形象和你站在一起。/根,相握在地下;

    /叶,相触在云里。/每一阵风吹过,我们都互相致意,

    /但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,

    /象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,

    /又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;

    /我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依

    /这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里/爱/不仅爱你伟岸的身躯,

    /也爱你坚持的位置,/足下的土地。

关键词:            
  评论 文章“站着做女人好还是跪着做女人好?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 重庆男人怎能头戴绿帽忍而不发?
 成功且完整的男人必须拥有5种女人
 给官员们启蒙佛学:佛不佑贪官污吏
 没有课的大四为何学费依然6000?
 从优秀的女人看生儿育女的重要性
 被包养的情妇应该取名为“弄妇”