首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
2006年度华东地区薪酬榜新鲜出炉
2007-09-07 13:25 来源:新闻晨报  作者:赵海晓

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:上海汇聚了各类外资和中外合资金融机构,拉动了整体薪酬水平上升

  上海:整体薪酬全国榜首

  目前已有340多家各类外资和中外合资金融机构汇聚上海,27家外资银行主报告行设在上海,且集中了中资商业银行信用卡中心、资金营运中心等26家各类营运中心。与此同时,各大外资中国总部和研发中心纷纷落户上海,上海整体薪酬水平毫无疑问位居全国首位。在上海外企,其中层经理的全年现金收入平均在2.7万-3.2万美元;高级经理是4.6万-5.4万美元;总监层可达八九万美元。

  苏州:仅次上海的榜眼城市

  5大国家级工业园区发展迅速,已经形成了典型的高新技术产业的IT企业集群(其中包括IC企业集群),IT产业的总产值已经突破3000亿元大关,全球有40%的鼠标、1/5的笔记本电脑、1/6的数码相机是“苏州制造”;世界500强中已有107家落被过滤广告

  户苏州,这一切使得苏州的整体薪酬水平紧随上海之后,位列第二。苏州高科技制造型企业中层经理的年度现金收入平均达到18万元,逐步向上海靠拢。

  杭州:年增长超过9%

  在打造“休闲之都”的同时,信息产业、医药、房地产、食品饮料、服装纺织等几个行业成为杭州经济的支柱产业,“一号工程”已成为全市经济“一高一领先”的核心推动力,高新技术产业发展迅速,由此吸引全国高端人才向杭州流动,薪酬水平每年的增长幅度超过9%。

  高科技行业:整体稳步增长态势

  2006年,太和顾问锁定华东地区317家高科技行业内的标杆企业,进行了薪酬调研。企业分布包括软件及系统集成、互联网、通讯产业、IC制造、IT制造等各个细分领域。研究发现,各个细分领域分别呈现了不同的增长态势。

  互联网行业在重新找到了新的商业模式后,行业内人员薪酬增幅加快,薪酬水平一举超过了去年的老大———手机行业位列高科技各领域第一;软件行业也迎来了飞速发展的一年,以12%的增幅成为今年高科技领域增幅最高的细分行业。

  房地产行业:薪酬处在盘整期

  2002年之后上海的地产行业薪酬水平节节攀升,每年的薪资增长率都在10%以上,但2005-2006年度,在国家宏观调控下,上海地产薪酬整体水平明显放缓。2006年,根据太和顾问调研分析,上海房地产行业的整体薪酬水平增长了近8%。

  细化到各层级薪酬增长情况来看相差很大。在公司总经理级层级中,薪酬范围达到56万-152万元之间,跨度近3倍。

  总监层级人员的年度现金总收入范围大致在26.8万-69.1万元之间;经理层人员的年度现金总收入范围大致在14.7万-36.8万元之间;主管人员的年度现金总收入范围大致在8.1万-19.6万元间;专业人员层年度现金总收入大致在5.2万-12.2万元之间。

  从房地产行业薪酬结构来看,随着层级的升高变动收入部分的比例明显增大,而且2006年总监层级变动收入所占比例比往年要高。越来越多的企业开始观注弹性福利的设置和员工满意度调研。

  消费品行业:薪酬水平逐年拉高

  2006年整个食品饮料行业的薪酬水平仍保持较高的增长比,但是与高科技和金融行业来比,还是有一定的差距。从员工层到主管层的薪酬水平曲线来看,食品饮料与其他两个行业差距并不是很大,这也从侧面反映了高级管理岗位的薪酬水平在食品饮料行业中非常有上扬潜力。

  从华东食品饮料行业中不同层级的2006年薪酬结构对比来看,2006年基本现金在总薪酬中的比例在各个层级同比都有增长。但在补贴及福利方面则相对减少。尤其是补贴较2005年有明显压缩。基本现金比例的增大直接反应了企业对高端岗位员工需求及强烈的保留意识。

  纵观整个华东食品饮料行业,另一个值得关注的现象是低层岗位的高流失率。由于任职资格低,可替代性高,稀缺度低,低层级岗位的薪酬管理在企业内部的重视度相对较低。

关键词:            
  评论 文章“2006年度华东地区薪酬榜新鲜出炉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 薪酬全线上扬 学历越高薪酬越高
 北京80%毕业生的月收入不足2千元
 MBA薪酬最高 硕士薪酬出现明显下降
 麦当劳加薪能否让工资跟上物价?
 北京房地产薪酬增长低于平均水平
 南京学生暑期打工有最低工资标准