首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
且看家长们在教师节如何感恩?
2007-09-10 09:37   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:移动营业厅,排队给手机充值。不曾想,却让我看到角落里心酸的一幕——一个穿着普通的中年人,在语无伦次的打电话,4个电话说辞都一样,寒暄一通后都是在结尾说:马上教师节,那个,老师你挺辛苦的,我们不知道买啥,马上给你手机充点值,我们家长的一点心意……

    给老师送手机话费,这个不是什么稀奇的事情,给老师行贿,孝敬老师,很多学校已经成风。现在的老师多幸福啊。请客吃饭已经太平常,能引起老师兴趣的除吃喝、水果、蛋糕等,已经发展到更高档次的——商超购物卷、景区门票、家电、红包、健身卡、保健品、化妆品……

    今天,我长见识。还有送手机话费的。太幸福的老师。打电话都不用花钱。给老师送手机话费的这个仁兄,其孩子不会超过10岁,在小学吧?我们的孩子在小学就开始学着贿赂、孝敬老师,那么,幼儿园送老师十元,小学送一百,中学送一千,大学送一万,以此类推……

    老师肆意收受贿赂,将荣誉权、学习权等资源当作摇钱树,违背教育规律,沦丧职业道德,和谐的师生关系、校园关系怎能形成?如此发展下去,只能让乌七八糟污染孩子、污染教育。

    这让我们想起陈静的案子:

    陈静刚从内地到香港3个月,她的教授戴晖辉已融入香港社会十几年。在由一门课程考试构成的利益联结中,陈静拿出1万港币贿赂任课教师戴晖辉,戴则毫不犹豫将此事举报至廉政公署。结果,陈静因“向公职人员提供利益”罪,被判即时入狱6个月。

    香港对贿赂问题的“零度容忍”,使得陈静这一“不幸”的事件在内地被部分人同情。陈静犯水还被同情是因为:香港对贿赂问题零度容忍,而内地规定了“行贿10000元,受贿5000元”的最低涉案金额。陈静如果是在国内的学校,那么即使被教授举报,陈静也不会被开除。

    市场经济改革带了中国经济飞速发展,人民物质生活水平的提高。但是,也带来了拜物教和金钱主义。在领事馆下发的注意事项中——您的合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,不要采取贿赂等不合法方式,以免问题复杂化。这个善意的提醒让我们心情沉重。

    贿赂,从什么时候开始?成为潜规则在我们的国家疯癫乱跑?且不经意间,已经跑进学校。

    贿赂问题进校之后大受欢迎。且从大学一路奔跑到小学。最开始,是一部分富起来的人,进贡给老师,让老师对自己的孩子多照顾(因为忙生意、工作,不像普通家庭有时间陪孩子,因此,贿赂给老师,希望老师多照顾、教育自己的孩子。)老师对有钱人家孩子的态度刺激普通孩子和孩子的家长,一时间,贿赂老师成风。

    贿赂老师有什么好处?很简单,贿赂的好处是换座位、扫地、回答问题、当个班干部等等。在家长看来不算什么问题的这些问题,在孩子的眼中无限大。老师,是孩子眼中神圣的所在。为得到老师一个笑容、一句夸赞、一个注意的延伸、一个关心的话语,等等。都和贿赂有关。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“且看家长们在教师节如何感恩?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 天价贵族家教每小时90元全是谎言
 宁波银行内部持股高管股权翻番疑云
 九江大桥泄露了“不能说的秘密”
 奥运开幕式门票网上炒至数万元
 禁止倒卖奥运门票是难以完成任务
 揭低价游三亚潜规则下的层层骗局