首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
一位大学老师的工资单:涨了100倍
2007-09-10 13:05 来源:人民日报  作者:王有佳

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:已有39年教龄的刘立平看上去充满活力,她把其中的秘诀归功于她的职业:“整天和学生在一起,每天都接触新鲜事物,当然年轻!”

    从上海师范大学毕业后,刘立平就留校任教。多年来,她从普通讲师升为副教授,也曾担任过学院副院长。

    “工资嘛,这要看怎么算了。”谈到自己的收入,刘立平并不避讳:“基本工资2000多元,课时费1000元左右,加上课题费、稿费等,一个月4000多元吧。”

    在收入和消费水平比较高的上海,刘立平的工资并不算高,但她很满足:“上世纪70年代只有45元,如今四五千元,长了差不多100倍。”

    刘立平出身教师世家,父亲是中学教导处主任,母亲是民办小学校长。
 
    参加工作时,刘立平是助教。按照当时全市“统一价”,她的月工资是45元。

    “那时候有个梦想,如果家里存款达到2000元,我就再也不存了,要尽情花钱。”说起当时“宏伟”的家庭计划,刘立平禁不住想笑。

    经济和社会地位的改变是从上世纪90年代后半期开始的,刘立平对此感觉非常明显。

    刘立平现在是大学副教授,除了国家规定的固定工资外,还有岗位津贴、稿费等收入。如今,她再也不用像她父母当年那样算计着过活了。

    教师地位提高了,但面临的工作压力也非常大。刘立平坦言,如果不搞科研、不出成果、不加强学习,面子上难堪不说,收入自然也不会高。

    刘立平出版过一本专著《奢侈孕育品牌》,专门研究奢侈品与消费心理。但上街购物时,她只选择适合自己的,而不是冲着品牌盲目消费。

    对刘立平来说,收入水平提高,但高消费还是承受不起。“家里花钱不会大手大脚的,没有这个习惯。”  

    工作几十年来,两次“奢侈”的消费经历曾让刘立平彻夜难眠。

    第一次是在上世纪80年代,她和爸爸妈妈住在一起时,全家“集资”980元,买了台索尼彩电。买回家的当晚,她躺在床上怎么也睡不着,寻思着自己怎么会花那么多钱买那么贵的东西?

    第二次则是2001年,家里决定花45万元买一套新房子。这一次,她又一个晚上没睡着:怎么会花那么多钱买房子?但是两三年后,刘立平就还清了贷款。

    现在,学校里有青年教师要结婚,刘立平总会鼓励他们买房。因为她相信,教师待遇肯定还会提高,买房子不会再让人“睡不着觉”。

关键词:            
  评论 文章“一位大学老师的工资单:涨了100倍 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2006年度华东地区薪酬榜新鲜出炉
 薪酬全线上扬 学历越高薪酬越高
 北京80%毕业生的月收入不足2千元
 MBA薪酬最高 硕士薪酬出现明显下降
 麦当劳加薪能否让工资跟上物价?
 北京房地产薪酬增长低于平均水平