首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
杭州一套二手房13年换了7个房东
2007-09-12 00:08 来源:都市快报  作者:施予
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:上个月初,林先生以总价41.3万元购得九莲新村33幢的一套二手房。他可能想不到,在此前13年的时间里,这套一室一厅的老房子已有过六任房东,且最初的交易价格,放到现在只够他买下一个马桶的位置。

  这是杭州房地产市场飞速发展的13年,也是人们买房欲望爆发的13年。在此期间到底发生了什么?为此,我们花了一个月的时间追溯与寻觅,尽量真实地将这套老房子的7次交易经过以及与之相关的人和事都还原出来,通过这个二手房交易案例,也许能帮助你更加理性地看待房地产市场。

  13年里被卖了7次

  这是一套建于1988年的房改房,总建筑面积39.33平方米,一梯两户,南临文三路。1994年的夏天,杭州某机关单位的普通职工蒋先生花了8000元,领到了一串铜制门钥匙,成了它的第一任业主。

  乔迁新居的第一天,蒋夫人就开始抱怨:“从这里骑车到单位要1个小时呢,晚上回家,文三路黑漆漆的,让人发慌。”考虑到总价也比较划算,她最终同意了。

  在这套房子里,蒋先生夫妇一住就是5年。在此期间,家门口的那条马路开始逐渐热闹起来,从住处到老婆单位也开通了直达公交车,蒋先生升了职,添了一个可爱的女儿。随着孩子逐渐长大,一家三口住在一室一厅的房子里已感觉到拥挤。

  1999年,经历了半年多的寻觅后,蒋先生买下了位于庆春路的一套商品房,二室二厅。与以前相比,居住条件宽裕多了。而九莲新村的那套老房子,从此开始了频繁交易的历史。

  当年6月,杭州市政府出台了允许房改房上市交易的规定,这为蒋先生转让老房子提供了方便:这套九莲新村的房子在挂牌数月后,终于在11月初找到了买家:一对新婚夫妇以8万元买下了它。5年内房价涨了10倍,蒋先生挺高兴。

  此后8年的时间里,这套房子又经历了5次交易。算上蒋先生那一次,这套九莲新村的房子一共交易了7次。

  7次交易

  社会贡献不小

  根据1999年至今杭州二手房交易税费的变更,我们为这套房子算了笔账,结果发现:在7次交易过程中,几位房东一共交纳了69969元税费。

  每次交易产生的交易手续费、中介代理费(由于中介代理费可能有一定的折扣额度,故本文不做详细计算)等相关费用,则让相关政府部门、中介公司获得了一定的经济收入。

  还有些隐性贡献,无法用数字来衡量。比如,几位初次置业的房东在拥有了自己的产权房后,生活有了安定感,他们各自在事业上的成就,可都得算上这套房子的一份功劳;又比如,在文三路电子信息一条街发展的初步阶段,这套房子起码为一家电脑公司提供了一个办公场所,让该公司迈出了创业的第一步。

  “这套房子在13年里的增值过程,实际上是杭州房地产市场发展的真实体现。但是,其房价的增长仅仅是表面现象,通过交易,各种社会资源被盘活,并由此进入一种良性的循环。”浙江大学房地产研究中心博士杨鸿说。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“杭州一套二手房13年换了7个房东”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 建设部的屁股为何坐在开发商那边
 中报揭房企"新圈地运动"扩张秘密
 北京经济适用房4个申请户被举报
 房产投资逐月加快新开项目13.2万
 房屋租价随市暴涨逼出大批新房奴
 全面调查成都二手房贷停办传言真相